《神鸟》续写(第一单元)
可汗回到家,还是不甘心。心里想“我这么厉害,怎么连一只小鸟都捉不住呢?”
于是,他又从万年古松上捉下了神鸟。在路上,神鸟说的还是那个条件 “不许唉声叹气,不许闷头不语。”
神鸟说:“从前,有一个母亲由于眼睛不好,所以,她在菜市场买了一条已经死了的鱼,把鱼炖好后,全家正准备吃。就在这时,小狗突然冲过来,发出凶狠急促的吼叫。但全家人丝毫没有理会。小狗对着锅里的肉继续吼叫。这一家人以为小狗想要吃肉,就夹了几块给它,但小狗不吃,仍一个劲地吼叫。
小狗见全家人马上要吃肉了,开始对着锅拼命狂吠,声音一阵比一阵大,一次比一次凄厉。小狗猛地把锅打翻在地。随即,小狗长嚎一声后,将地上的三块狗肉吃掉了······
瞬间,小狗就在地上痛苦地翻滚、抽搐,然后七窍流血,含泪毙命。事后,人们才知道,所炖的鱼肉竟含有一种剧毒,足以杀死一头壮牛。
这时,人们才醒悟过来,对小狗的壮举感动得流下了悲伤的眼泪。“哎!小狗用了这种牺牲自己的方法而保护别人的品质值得我们学呀!”可汗刚一说完,神鸟就“扑棱”一声飞走了。
就这样,神鸟用一个个感人的故事感化别人,连那些起初想捉住它的人也改变了对它的态度。慢慢地,神鸟在当地变成善良的化身。
《神鸟》续写
话说依尔特戈尔可汗回到家后,便有点后悔:‚那个神鸟也没有什么了不起的,不就是会讲让人叹气的故事吗?我一定会抓住它的!‛他立即上路了。
和上次一样,神鸟很容易就让他抓住了。神鸟又一次提出了不许叹气,不许闷头不语的要求。可汗答应了,又让神鸟给他讲故事。
神鸟说:‚在那么个地方有个猎人,每天都辛勤打猎,日子过得很安逸。一日,猎人又去打猎,看到一只母鹰,准备将从未学过飞翔的幼鹰从悬崖上推下来。猎人急了:‘不行,那样小鹰就会成为飞翔的祭品了。不行!’说罢,举枪杀死了母鹰,将幼鹰带回家精心饲养。转瞬间,两年过去了,当时的幼鹰已经长大,是时候让它回归自然了。可是幼鹰那两米多长的双翅已成了累赘,再也飞不高了。猎人伤心极了:‘是我害了它呀!’‛‚唉!真可惜,我真是好心办坏事呀!‛可汗刚说完,神鸟就飞走了。‚我怎么这么不注意啊!‛可汗真想打自己两下。他又捉回神鸟。神鸟说:‚这回规矩变了!是……‛说着,神鸟让可汗到了一个荒无人烟的山区。走着走着,遇上了一个小乞丐:‚我三天没吃东西了,求你给我点吃的吧!‛可汗发了牢骚:‚在这荒山野岭,我自己还得活命呢!‛话音刚落,可汗便看到乞丐变成了神鸟:‚没有善心的人,不配捉我。‛说着,他们又回到了现实世界。
‚也许,我真的不配捉它。‛可汗回家了,从此他再没来捉神鸟。{2016年五年级去宁波科技馆有感500字,,作文}.