我骄傲——我是X中人
尊敬的各位领导、老师、大家好:
站在这里,我最想说的一句话就是:我骄傲——我是X中人。这也是我演讲的题目。经过努力,X中教学质量显著提高。X中能够有今天这样的成就,关键是有一大批爱岗敬业,无私奉献、以校为家,爱生如子的教师。我为他们而感到骄傲,作为X中大家庭中的一员,因此,我也为自己而感到自豪。记得一位同事说过这样一句话:教师有了小病不用去看医生 ,而应该去看学生,病就会好的。X中教师是这样说的,也是这样做的,有好几位女教师在生孩子的前几天,还在给心爱的学生上课。至于那些年幼的孩子托付给父母照看的,年迈的父母拜托给哥姐照料的,更是不少。每次听到同事们说起这些,或看到带病坚持上课的教师,我都会有一种难言的情愫涌上心头,我由衷的敬佩他们。X中的教师不仅爱岗敬业,无私奉献,而且以校为家,爱生如子。每当学生遇到挫折时,他们总是和风细雨化解开学生心中的烦恼,扬起前进的风帆;而当学生取得成功陶醉于胜利的喜悦中时,又是他们在学生耳边及时敲起警钟,让其明白“百尺竿头,更进一步”的哲理。大多数教师由于长年的劳累,身体都不是很好,但他们心中牵挂的却是每一个学生的学习和健康。学生病了,总是他们首先把学生送到医院,然后才通知学生的家长。学生没来上学,又总是他们披风沫雨,上门家访。他们没有宽敞的住房,没有豪华的轿车,有的只是对学生沉甸甸的爱和家长沉甸甸的责任。教师的职业是高尚的,但同时教师的职业也是清苦的。对于X中这样一所农村的普通农村学校来说尤其如此。但X中的教师淡泊名利,无私奉献,学生的进步,就是他们最大的收获;学生的一声“老师好”,就是他们莫大的财富。
言传身教,衣带渐宽终不悔;鞠躬尽瘁,一腔热血洒杏坛!为了孟中的明天更精彩,我们无怨无悔!