《这是一个坚强的女孩》
这是一个坚强的女孩
永安五中 初一(1)邓媛
那一年,她度过了生命中最冷的冬天。
爸爸的离去让她感到天塌,紧接而来的是家人的哭声与悲伤。爸爸死了,意味着顶梁柱的倒塌,然而家中还有年迈的奶奶和体弱多病的妈妈。她并没有哭,她对自己说:“一定要坚强,你就是家中的依靠,也是唯一的顶梁柱。”尽管她只有14岁。
繁重的债务让她喘不过气来,她必须每天天朦朦的起床,生火做饭给奶奶和卧床不起的妈妈。时常被烟熏得小脸黑红黑红。做完这一些,还必须趁早上山去砍柴,拾荒,换来的钱给妈妈当医药费。之后,她才去上学。
女孩特别喜欢读书,爱上学,喜欢听老师讲课的声音,每次上课都把眼睛睁得很大,注视着老师,盼望着老师能够多教一点知识。女孩知道只有读书才是她唯一的出路。
渐渐地,这个小女孩要读高中了,可是她知道家里没有钱供她读书。她便瞒着家人跑到工地去干活。沉重的石块在她肩上重重地压着,一步步小心翼翼地走着,她想起奶奶和妈妈,甚至想到爸爸,她总会咬牙挺过去,她对自己说:“只要坚持不懈的努力,再大的困难也能挺过去。”她弱小的身躯在工地里干得却是最苦最累的活,每当坚持不住的时候,她并没有哭。
时间久了,奶奶和妈妈知道了这件事,等她回到家,奶奶狠狠地用竹棍打了她一顿,禁不住老泪纵横,但她仍去工地里干活。
当她拿到大学录取通知书,村里人人知道此事,大家都来恭喜她,祝贺她。
她拿着通知书,冲向无人的野外,回想过去,她才发现,十年间,她一滴眼泪都没有流。