《高考取消奥数体育等加分项》
高考取消奥数体育等加分项
备受关注的高校自主招生新方案,昨日揭开面纱。教育部出台关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见,自明年起,全国所有试点高校的自主招生工作,均统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。试点高校不得向中学分配推荐名额,考核内容倾向于考查学生的学科特长和创新潜质,笔试考试不得超过两门,考核过程须全程录像,以防作弊。
此次改革目的何在?自主招生为何不安排在高考出分后进行?省属高校还能进行自主招生吗?针对读者关注的问题,本报记者采访了相关部门和专家。
部分高中自主招生几成“全民赶考”
新规有利于重回选拔“偏才
; 省招办表示,近年来,我省高考加分优录政策一直从紧,且不断进行改革。一是减少加分项目,对一些弹性空间较大的项目,由刚性加分变为“优先录取”,直至取消;二是降低加分分值,大多数没有执行教育部规定的加分上限;三是完善考核程序,对各种非考试类的优录和加分,实行层层审批、层层公示。教育部取消的五项高考加分项目中,我省2014年仅保留第一项,即体育特长生加分项目,而且仅有30多人享受加分优录;其余四项则早已取消。因此,此次政策调整,对我省考生基本没有影响。
高考加分项目“缩编”,目的是引导学生全面而有个性地发展,纠正少数人片面追求高考加分的倾向。对具有相关特长学生的成长和发展,此次调整也提供了政策和制度上的支持:一是考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况,记入其高中综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。二是鼓励考生参加自主招生、高水平运动队等特殊类型招生。三是各省(区、市)还可通过其他方式体现和鼓励学生发展相关兴趣特长,如鼓励学生参加日常校园“阳光体育”、科技创新及社会实践等活动。
怪才”正轨
教育部表示,自主招生主要是为了选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才”、“怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。但从以前实施的情况看,部分高校自主招生定位不明确,热衷于“掐尖”、“抢生源”;部分高校以联盟形式在高考前组织大规模文化考试,被社会称为“小高考”,影响教学秩序。