《案例取消奥数加分》
各大媒体均报导2011年广东中考取消奥数加分
5月29日
汪洋接受小学生记者采访
“六一”国际儿童节即将来临,省委书记汪洋在广州应邀接受了来自广州、惠州的小记者们的采访。
黄健(越秀区中星小学五年级学生):现在很多学校的升学考试和联考都有奥数题,而且还是必考题,占有一定的比例。汪伯伯,您对此有什么看法? 汪洋:我坚决反对。我建议取消奥数这门课。当然,也不能片面说奥数没有积极作用,那些愿意当数学家的孩子,就可以让他们选择学。很多孩子并没有兴趣,只是为了考试加分去学奥数,对此,我是坚决反对的。
广东省教育厅的反应
厅长罗伟其表示,汪洋书记对于奥数的指示,完全符合国家和我省《中长期教育改革和发展规划纲要》精神,完全符合中小学生身心发展规律和教育教学规律,对于各级教育行政部门进一步规范中小学校办学行为、推进素质教育具有很强的针对性和指导性。下一步,省教育厅将认真贯彻汪洋书记指示精神,进一步加大规范义务教育学校办学行为力度,规范学科竞赛,严禁学校将各类学科竞赛成绩或奥赛成绩作为编班、转学和升学的依据,严禁将奥赛等非课标内容列入考试内容。并建立和完善问责制度,对存在有关违规行为的单位和个人,按管理权限进行问责,并视情节轻重给予处分。同时,省教育厅还将探索改变评价学生的“尺子”,逐步建立有利于实施素质教育的评价标准,引导学校深化教育教学改革,促进学生健康发展。
广东省教育厅的反应
副厅长朱超华接受专访透露,广东向“奥数热”开刀已经走出重要一步———今年起,全省中考录取将取消各种包括奥数在内的加分奖励,同时,针对小升初“民校联考”中的奥数试题,今年省教育厅将展开专题调研,准备出台相关办法,探索对民校联考试题进行审查,进一步引导奥赛“去功利化”。