《从奥数看高考加分与素质教育》
从奥数看高考加分与素质教育
2013年4月2日,党和国家领导人习近平、李克强等到北京市丰台区永定河畔参加首都义务植树活动时,与一起植树的北京市朝阳区劲松第四小学的一群孩子进行了亲切的交谈。习主席问孩子们“作业多吗”“吃得好不好”“喜不喜欢运动”,孩子们抢着回答。当问及“学奥数了吗”时,一个孩子心直口快地说:“学了,但没什么用处。”他把自己的真实感受告诉了习主席。 习近平主席与小学生的一番对话涉及学生减负、生活、锻炼、智力开发等关乎孩子们身心健康成长的问题,体现了党和国家领导人对素质教育的高度重视。但习主席关于“奥数”的问题颇能引发我们深思:奥数原本是一门很有意义的课外辅助课程,它可以促进学生智力发展,提升思维品质,培养良好的逻辑思维和发散思维;同时也能促进学生学习效率的提高。但现在的奥数却陷入了家长热情高涨,学生反应淡漠的怪圈。正如回答习主席问题的那个孩子一样,很多学生都反映奥数学了没什么用,大多数是父母让他们学习的。于是,奥数反而成了孩子的心理负担和家长的经济负担。除了奥数,还有体育、艺术等竞赛项目也都陷入了这样的怪圈之中。
奥数、体育等各种竞赛为什么会陷入这种尴尬境地呢?原因在于教育部以及各省市制定的高考加分政策,政策中规定:高中阶段获全国中学生学科奥赛奖者,由省级招生考试委员会决定,可在考生统考成绩总分基础上适当增加分数投档,由高校审查决定是否录取,增加的分值一般是5~20分。虽说各省市执行的加分标准不完全统一,但共同传达出一个信息:除了统一的高考外,我们还有这样一条便捷通道走进大学,甚至走进名牌高校。
高考加分政策的出台原本是为了推进素质教育,鼓励差异教育、差异发展、特长发展。但是,高考竞争越来越激烈,优质高校资源远不能满足日益增长的需要,一校难求使得很多学校和家长把目光投向高考加分政策。一些家长从孩子上幼儿园开始就想方设法让其上奥数班,或进行体育强化训练,以期孩子能在将来高考时享受到加分优惠。部分条件好的家长甚至用金钱去牟取加分机会,学校为了牟取利益和提高升学率,也在高考加分政策上做文章,采取不端手段争取加分名额。这样一来,奥数、体育等竞赛项目便开始丧失促进素质教育的作用,也使得高考加分政策愈加凸显教育的不公平性。
1999年国务院出台了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,国家为了推进素质教育而采取了一些新举措,出台了很多相关政策,高考加分政策便是其中一项。从严格意义上来说,高考加分政策的出台在前期是经过了仔细的敲定和严谨的调研工作的,但是政策难免出现跟不上教育发展步伐而产生漏洞的情况。随着人们对高考加分政策质疑的愈发强烈,我们也许需要重新审视这一政策。