《在不经意间收获》
在不经意间收获
城南小学四年级2班 舒宇 "读一本好书,就像交了一个益友"。-----藏克家
------题记
‚ 饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。‛妈妈每天把毛主席的这句话挂在嘴边。在她的影响下,我也养成了读书的习惯。在我九岁生日那天,妈妈送了一套《优秀女孩成长故事全集》给我。捧着新书,嗅着墨香,我欣喜万分。
在这套集子里,我最喜欢《在不经意间收获》这个故事。它像一把智慧的钥匙,给予我人生的启迪。
故事讲的是:‚每天清晨,奶奶都坐在厨房的桌子边阅读书籍,孙女受奶奶的影响,也尽自己最大的能力,阅读那些书籍。他们两个坐在一起看书的样子可以说是这个世界上最为宁静美好的画面。一天,孙女问:‘奶奶,我一直试图像您那样阅读这些好书,但我不能真正理解它,花费这么多时间读这些书,有什么用呢?’奶奶平静地拿出一个用竹子编成的放煤的竹篮,对孙女说:‘拿着这个竹蓝,取一篮子水来。’孙女提着篮子走了,等她回到家中,竹篮里的水一滴不剩。奶奶笑着对孙女说:‘下次打水的时候,你必须跑得更快点儿。’孙女再次去打水,这次她跑得比上次快了许多。但是,结果依然不变。孙女告诉奶奶:‘用竹篮打水是
不可能完成任务的。’说着孙女换了一个桶过来。奶奶说:‘我不需要一桶水,我要一篮子水。你能够做到,只是你尝试得还不够充分。’奶奶走出来,亲眼看孙女去打水。孙女清楚地知道,竹蓝打水是根本不可能的,但她希望给奶奶演示一遍,让奶奶知道,即使她尽自己最大的努力,篮子里的水也会漏光。孙女盛满一篮水,飞快地向奶奶跑来,篮中空空如也。孙女气喘吁吁地对奶奶说;‘奶奶,您看,根本没有一点儿用。’‘你真的认为这样做没有一点儿用处?’奶奶说:‘好好看看这个竹篮。’孙女仔细打量了一下竹蓝,竹篮确实和以前不同了,那个脏兮兮,黑乎乎的篮子不见了,取而代之的是一个洁净如新的竹篮。‘孩子,看到发生的事情了吧,阅读好书也是如此。你可能无法完全理解它,也记不住多少内容,但只要你用心阅读它,你就会在不知不觉中得到许多。’‛
我是在一个充满阳光的早晨读完这个故事的,初夏的早晨,空气里弥漫着清新的味道。小女孩在不经意间收获了一个洁净如新的竹篮,我也在不经意间收获了人生的道理:读书是一个漫长的积累过程,在这个过程中,我们不能急于求成,否则,只会竹篮打水一场空。知识的积累需要一个过程,但是,只要你用心读书,它就会给你丰厚的回馈。生活亦是如此,只要我们天天努力,向梦想的方向飞翔,未来,也会在不经意间收获吧!