《国防教育征文》
国防教育征文
教师:
战火的硝烟已消逝在历史的长河里,可是国家兴亡仍是一个不容忽视的问题。今天,生活于和平年代的人们,潜意识认为: 国防只有在战争年代才值得重视,在和平年代则显多余。特别是我们现在的中学生,他们更无法体会到铁马金戈,驰骋沙场的那种热情,他们只有在课堂里,听老师的讲解,从书本上去碰触历史的记忆。曾记否,英法联军火烧圆明园,日寇对我们中国人民犯下的滔天罪行:南京大屠杀等等,许多的国仇家恨,难道我们今天就忘了吗?
而纵观国内形势,我们每一个人都盼望和平,然而有一些不法分子利用人们的善良制造了一系列分裂祖国的违法活动,甚或扇动闹事。例如:香港违法“占中”者在旺角的集结,严重骚扰了市民的生活,更严重地影响了香港经济,造成了严重的损失。还有台独分子气焰的嚣张,祖国的和平统一面临严峻的挑战,如果继续发展,那么战争的发生就有可能,当战争发生后我们还有和平的生活吗?回答显然是否定的。
对于一个国家,一个民族来说,最根本、最长远的利益就是安全利益。没有强大的国防,没有安全稳定的社会环境,一切都无从谈起。由近代史我们就可以看出:一个国家如果忽视国防建设就必然引起战争的发生,也就给老百姓带来了灾难。“生于忧患,死于安乐。”国防确实是政治稳定的必要条件,同时也是国家安全的支柱,是经济建设 的基础。为此我们要铭记:国防弱则会受到侵略,会受到帝国主义者
铁蹄的贱踏。清朝末年,我们的祖辈遭到外国列强的欺侮,其原因是国防弱。
国弱外侮欺。在这一过程中也涌现很多民族英雄,例如邓世昌等,他们为了伟大的祖国献出了宝贵的生命,这是值得我们尊重的,就连光绪帝也为其撰联:“此日漫挥天下泪,有公壮海军威。”当时,如果清政府强大,国防强大,又怎能有八国联军的入侵?又怎能有大东沟海战呢?邓世昌提笔写下:我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为?国防强,那么邓世昌会战死吗?1937年,我们的人民终于愤怒了,肩并肩手拉手团结一致,全国各族人民站起来了,经过八年的浴血奋战,把日本帝国主义侵略者赶出了中国的大门,将祖国美好的河山收复,让受苦的人民得以解放,同时在祖国大地上书写了一个又一个可歌可泣的英雄故事。
铭记历史展望未来。历史不是电影可以从来,未来却可以从现在创造。今天,我们只有大力加强国防教育,提高学生的国防观念,这是时代的要求,是党和人民的要求,只有我们青少年富强则国才富强,也只有我们青少年富有则国才富有,也只有我们的国防强了也才不会让历史重演,让我们幸福地生活在祖国温暖的怀抱之中。