国防稳固,方能国泰民安
万里长城是中华民族的象征,巍峨耸立,绵延万里,始于战国,是我国修建时间最长,工程量最大的国防工事,它昭示了从古至今国防安全是一个国家和民族得以稳定、发展、振兴的头等大事。
回顾历史,当年清政府组建北洋海军,正逢慈禧寿诞之时,于是,军费变成了寿银,北洋海军停建,京城敲响了祝寿的锣鼓,也敲响了清政府的丧钟,甲午海战,北洋舰队全军覆没,将士遍洒汪洋血,浊浪滔天祭海殇……从此以后,清政府的大门全不设防,“量中华之物力,皆与国之欢心”。甲午战争为我们带来了耻辱,同样也带来了觉醒——没有强大的国防,没有强大的国力,就没有国泰民安。 以铜为镜可正衣冠,以史为镜可知兴衰,尽管我们已经远离了金戈铁马饮冰河的年代,尽管我们已经用不着再醉里挑灯看剑,尽管“二战”的硝烟已经散去,尽管我们已经步入了“和平年代”,但是“9.11”事件,阿富汗的战火,中东地区的枪炮声一次次让我们警醒。“隆隆”的炮火证明:人类的永久和平还不能随着新世纪的到来而到来,当今的世界还不太平,战争的硝烟,随时会再一次蔓延。特别是美国退出“反导条约”、巴以对抗升级,给世界又带来了新的不
稳定因素。中国,亦不是一方净土:民族、宗教时有争端,钓鱼岛的挑衅还未停歇,“台独”势力依然猖獗。在这样严峻的国际国内形势下,战争和动乱存在着发生的可能性。因此,大力加强国防教育,提高全民的国防观念,振奋民族精神,激发爱国激情,增加民族的凝聚力和向心力,建设强大的国防是时代的要求。
孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。因此,重视国防则国泰民安,轻视国防则国破家亡。这既是历史的结论,也是现实的呼声。
“生于忧患,死于安乐。”生于和平年代的我们,应该胸中时刻充满增强国防建设的紧迫感和责任感,青少年国防观念的强弱,关系着祖国的千秋能否永固,关系着中华民族能否永远昂然屹立于世界民族之林。因此作为新世纪的莘莘学子的我们,应该把自己的理想和祖国的前途联系在一起,树立固国强国意识,努力学习科技知识,从而实现中华民族国防稳固,国泰民安的复兴之路。