《5.3班国防作文》
保家卫国——我们的责任
我是一主权,领土名五年级的小学生。上课的时候,老师告诉我们“国防是为捍卫国家完整和安全,防备外来侵略和颠覆所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。”这个概念对我来说是一个既笼统又模糊的概念,我还不能完全理解它,但我还是从书本上、电视、电脑上,从老师和父母的口中了解到一些......
国家领导人明确提出:“只要国家存在,就有国防,国防教育就要长期进行,作为公民的终身教育来抓。”我们青少年在学习科学文化知识的同时,通过参加国防教育能提高政治思想觉悟和道德素质从而增强对国防的义务感、责任感和坚决保卫祖国的坚强意志。
每年九月第三个星期六是全民国防教育日,这是和平年代历史对现实的警醒。俗话说:“人无远虑,必有近忧。”我们怎能忘记那段沉重屈辱的历史?有名的“鸦片战争”,就是因为当时的中国是封建王朝,封闭落后,被称为“东亚病夫”,所以英国侵略者才敢把大量的鸦片输入中国。八国联军入侵中国,也正是因为当时国力薄弱,清政府腐败无能。到头来落得个割地赔款,卖国求荣的下场,圆明园被洗劫一空,许多珍贵的文物流失海外,这是多么沉痛的教训啊!
俗话说:落后就要挨打,只要我们国力强盛,军事过硬,众志成城,就能立于不败之林。今天,我们是小学生,明天,我们将成为祖国的栋梁之材。我们要从现在做起,好好学习,长大了报效祖国,用
最先进的科学技术壮大我们的祖国,维护世界和平,制止战争,让地球真正成为爱的家园。