摘要:作文教学是语文教学的重头戏,优秀作文和一般性的作文的差别在于细节描述。本文围绕学生习作,以细节为突破口,反思作文教学中存在的问题,并且努力寻找改进的方向。 关键词:细节描写;作文教学;教师;学生
中图分类号:G633.34 文献标识码:A 文章编号:1992-7711(2016)03-0054
作文教学是语文教学的重头戏,然而在实际的教学中往往成为最薄弱的环节。许多语文教师都有这样的感受:每当一宣布写作文,底下愁眉苦脸之状便时有所见,哀叹牢骚之声便时有所闻,最终学生抓耳挠腮、强挤硬榨成文来交差。这不能不说是语文教师的悲哀,我们仿佛成了学生痛苦的“罪魁祸首”。在作文教学中,笔者有一个深刻的印象,优秀作文和一般作文在细节描述上表现出很大的差别。根据通用的作文评价模式——以内容和语言表达作为衡量坐标,无论从哪个方面来审视,细节总是作为评价中的重要对象,成为衡量作文质量的一个重要依据。我们评价一篇文章内容充实,因为文章中有许多突出的细节,通过这些细节很好地凸现了中心;我们评价一篇文章语言优美,因为文章在细节描述上极具特色,富有语言色彩。
写作水平的提高和个人的阅读素养,生活中的观察体验,以及掌握写作本身的规律密切相关,在这三方面关系中,细节都起着至关重要的作用。无论从哪一方面审视和写作的关系,我们都可以从中看到“细节”活跃的影子。
作文教学必须从细节入手,在细节的把握过程中去完成作文水平的提升。强调细节,实质上是要求学生确立一种正确的写作理念:从小处入手,发掘题材,提炼主题。这个“小处”指的就是细节。笔者根据自己的经验,围绕细节,实施一些教学设想。
一、提炼细节,以读促写
写作和阅读是相辅相成的。在整个语文教学体系中,阅读教学是最为完整和严密的。写作是阅读的拓展和延伸,那么写作教学应该参照阅读的体系,以阅读材料为摹本,提炼一些有价值的细节作为写作教学中的基本材料。