《心中的小秘密》
洛阳市东升第一小学 巩家琛 辅导老师 周改英
在我的心灵深处有一个小秘密,它犹如一扇痛苦之门,我从未向任何人打开过。唯独会对我家后院那棵孤苦伶仃的歪脖子小椿树诉说。
我刚上幼儿园的时候,心里就莫名的有一种自己都无法解释的想法:“自己是捡来的孩子,爸爸妈妈是不爱我的。”记得从我上学第一天起,妈妈就没有按时接过我,不是开家长会就是找学生谈心,我总是孤零零的坐在校门口看其他小朋友一个个被妈妈接走。她总是在忙碌着,很少为我做喜欢的饭菜,可是学生来我家,她却会做可口美味的饭菜。记得有一次在妈妈学校急着上厕所来不及拿纸,妈妈说他一会儿给我送。可怎么也等不来他,急的我在厕所哭着直喊她名字。最后门卫爷爷听见了,才解救了我„因此随着我慢慢懂事,藏在心里的这个秘密不但没有消失反而在逐渐的发酵。今天这个想法更加的强烈了。
今天一放学大家就如离弦的箭一样兴奋的往校门口跑,我也一样。因为国庆节放七天假。左等右等妈妈终于来接我了,还阴沉着脸。我已习惯了也没多想,可能又是为学生的事吧!没想到一到家妈妈就坐在沙发上严肃的看着我问:“东东,你有没有事要跟妈妈说?”我心里正想着回老家玩的事呢,就随口说,“没有!”妈妈又提高了声音问:“真的没有?我可给你机会了,不说谎话可是我的底线” “没有就是没有”我也不耐烦的说。妈妈一下子爆发了,手里的提包一摔瞪着喷火般的大眼吼道:“你现在都学会说谎话骗人了,告诉你,我刚问过你开学以来的情况。数学老师都罚站你两回了,你还是班里优秀的孩子吗?你不嫌丢人吗?”“我又没捣乱,是因为我家庭作业错的多老师罚我,谁让你你这段讲优质课忙的没空给我检查作业呢。”我不以为然的回答。妈妈脖子上的筋都鼓起了。震雷般吼道“你学习是给我学的,多大了还得我给你检查?还骗说没捣乱,语文课没说话„?”我也委屈的哭起来。“我就是没捣乱,我们是在讨论诸葛亮,老师都不知诸葛亮的媳妇是谁,是我告诉大家的。”妈妈手都抖了,抬手想打我,可是却突然一屁股坐在了沙发上,有气无力的说:“东东,你大了,长本事了!会说谎狡辩了,认为检查作业是家长的事,学习是给我学的连上课不说话都做不到„。你走吧,我不要你了。流浪人不用受任何约束,也不用做任何努力。。。”我一下子愣住了,我怎么都未想到妈妈会赶我走!心里的那个小秘密也像一个气球一样瞬间炸了。想起她平时对我的忽视与苛刻,眼泪像决堤之水般滚落,我强忍着泪水也大声的吼道:“走就走,你终于说出心里话了,你早就想赶我走了吧,你根本就不爱我!”砰地一声甩门而去„
走在大街上,昏黄的路灯映出了我孤零零的影子,看见路上牵着妈妈手有说有笑的孩子,好孤单好害怕。多想有一盏阿拉丁的神灯啊,能为我変一个爱我的妈妈,又多想有个魔法棒,変一个疼爱我的妈妈„突然听到了爸爸的喊声。我抱着爸爸委屈的大哭起来。“爸爸我是你们捡来的吗?”我终于忍不住说出了多年的秘密。傻孩子,怎么这样想,你听说过红狐赶巢的故事吗?狐狸妈妈为了让小狐狸能独立强大,早早的会把小狐狸赶出窝,小狐狸常常会因害怕和舍不得一次次回来,狐狸妈妈宁可把它撕咬的满身是血也要赶他走。在弱肉强食的动物世界这
是最好的保护啊!你还记得咱家后院的小椿树吗?它本长在两颗大椿树中间,可一遇风雨就左右去靠向大树,因此它歪了脖子,你爷爷把它移栽到了咱后院,现在不也生根茁壮了吗?听了爸爸一席话,我的心豁然开朗了。此时的我似乎看到了妈妈守望我的身影,还有那颗小椿树,在月光的照耀下更加挺拔茂盛了!它会长成参天大树的!