《描写人的作文》
1、
一天上午,我做完了作业,兴致勃勃地出去玩。刚出单元门口,忽然听见背后沙沙作响。我回头一看,原来是个十一二岁的小女孩。她穿着一件又脏又小的半袖衫,脚上套着一双肥大的破皮鞋,正在用一支钩子认真地翻着门后的垃圾堆,发现饮料瓶、易拉罐之类的东西就拾进身边的袋子里。忽然,她像发现了宝贝似的从垃圾堆里拾起一本书,小心翼翼地拂去上面的灰尘,好像生怕弄坏了似的。然后,她便蹲在那里认真地翻看起来。她看得那么专注,那么投入,以至于我走到她背后她都没发现。我往书上一看,不禁愣住了:这不是我昨天刚扔掉的语文课本吗?这时她才觉察到身后有人,慌忙合上书,转过身来怯生生地看着我,那眼神里充满了戒备和怀疑。我俩就这样默默地对视着,过了好一会儿,她慢慢地从口袋里掏出一块手帕,仔细地把书包好,拾起她的袋子转身要走了。“等一等!”我突然有了个想法,转身匆匆跑上楼,取出一本自己珍藏了多年的《儿童时代》合订本,递到她面前,说:“这是给你的,小妹妹。”她看了看书,又看了看我,眼睛里闪出了晶莹的泪花,无声地接过书,拾起她的袋子走了。
我完全没有了玩的兴致,站在那里目送着她瘦小的身影,视线不知为什么有些模糊了⋯⋯我苦苦地思索着:老师常说我们是祖国的未来,难道她就不是吗?为什么小小年纪不去上学?是因为家里穷?可我们为什么又进口了那么多高级轿车,建造了那么多豪华的美食城、娱乐宫?难道就眼看着他们以捡垃圾度过自己“金色的童年”!这一切使我百思不得其解。
我以一名小学生的身份呼吁:救救那些同这位小女孩一样的我的同龄人吧,愿他们早日回到明亮而舒适的课堂! 2、
我的姨妈
我的姨妈是个爱美的女人,长得高高的,也瘦瘦的,像一根电线杆;一双大眼睛航向两个黑樱桃嵌在她那张瓜子脸上;嘴唇红红的,好像抹了口红一样。姨妈每天还经常会抹些香水,只要她一回家,我就一定会闻到她身上的那股子香香的玫瑰味。但是她还有有一个非常严重的环毛病--洁癖。
“叮咚”门铃响了,我急忙跑到门口去迎接我那亲爱的姨妈,一打开门,我便闻到了一股香气扑鼻而来,我扑了上去,抱住姨妈,连连地说:“姨妈,我好想你。”还没等我说完,她就用手把我推开了,一边拍着她那名贵的雕皮大衣,一边带着责备的语气对我说:“呀!你的家居服多脏,都把我的衣服弄脏了。”我小声嘀咕着:“姨妈,我盼星星盼月亮得等你回来,而你却把我推开。”这时,姨妈又发话了:“雨儿,你的头发几天没洗了,臭成这样儿,快去洗洗。”听到这儿,我实在忍不住了,大声对姨妈说:“姨妈,我昨天刚刚洗过头,你怎门那么挑啊!”姨妈听后一巴掌拍过来,气愤地对我说:“你这丫头,什么时候学会顶嘴了,你的头皮屑简直就像星星一样!”我的眼泪一下子就从我的眼睛里流了出来,心想:姨妈,你就顾着自己衣服脏不脏,连我--你的宝贝甜心都不理了。过了一会儿,我不哭了,姨妈赶快拉着我上了浴房,嘴里不停地喃喃自语:“唉,这臭孩真是
得洗洗了”。我一百个不情愿,心里直叫冤,但也没有办法。“哗哗”,一股热水从天而降,“雨儿,把洗发露给我,”姨妈说,“我帮你洗洗头。”我伸手把洗发露给了姨妈,姨妈看了看洗发露,连连摇头,“这种杂牌的洗发露你们还敢用,还是拿我的吧!”