《美丽的歧视》
美丽的歧视
宜都市外国语学校 任逍
词典上说:‚‘美丽’即‘美好’,‘歧视’指不平等地看待。‛当然歧视有许多种,例如‚种族歧视‛,‚阶级歧视‛等等。而指了‚美丽的歧视‛则是‚美好的不平等看待‛,它有一种催人向上奋进的巨大力量,能使荒芜变成绿荫。 上个星期,陈老师要考进外校而期中考试失利的同学走上讲台,于是这几个同学垂头丧气地走上了讲台。可陈老师非要‚伤口上撒盐‛,严厉地批评他们:‚你们以为考进了外校就进了‘保险箱’,就满足了吧?正是你们的这种思想,正是你们这种人,给我们班拖了后腿!‛‚拖后腿‛可不是个好名称,何况把它盖在不该拖后腿的同学头上,那是多么丢人显眼啊!我想那些同学肯定会恨陈老师,同时也伴着些不屈吧。他们不会心甘情愿地生活在歧视的阴影里,一定会发奋努力地学习!支撑他们的力量,正是歧视里的‚激素‛,激发他们的潜能,从而茁壮成长!
还是上个星期,307寝室的室友可谓是‚历尽艰辛‛。三天两头被老师找不说,就连睡觉都不安稳。面对的都是鄙夷的目光和话语。‚忠言逆耳利于行‛,现在他们都已经在改了。正是那铭心刻骨的歧视,如一股清泉,荡涤身上的每一藏污纳垢之处;若一把巨剪,清除荒芜心田的杂草,使真善美的苗木得以发芽抽枝,开花结果!
曾经,世界名人爱因斯坦被老师逐出校门;曾经,童话大师郑渊洁被老师认为是‚最槽糕的学生‛;曾经,多少成功者受到过老师这样或那样的鄙夷、羞辱于不屑。但是他们并没有自暴自弃,反而相信‚天生我材必有用‛,摆脱了歧视,使之成为仰视。
是的,对有的学生,一般的鼓励与说教是那么的苍白无力,关键是要用锋利的刀子去做他们心灵的手术。
这便是歧视的美丽,美丽的歧视了!
(指导老师 :陈启艳)