《一件事的启发400字》
在学校,老师常教育我们要助人为乐,主动帮助有困难的人。我把这句话牢牢的记在心里,只要碰见有困难的人,我能帮助的,我一定会尽我的能力去帮助。
就在前几天发生了一件事,让我很受启发。当我在放学的路上,路过一个车站时,有一位白发苍苍的老人,闯进了我的视野,她大约七十多岁,穿着一身深蓝色的衣服,拄着拐棍,只见她移动着小脚,老人一边走一边仔细分辨一辆辆公交车前挂的
牌子,她打量了一下刚停下的公交车,终于颤颤巍巍地抓住了扶手,上了车。看见老人上了车,我不由自主的松了一口气。谁知她又下了车,我正想去帮她一把,就在这时,来了一位学生模样的男孩,快步走到老人身旁,双手搀着老人的胳膊,低着头询问着什么,他一边问一边扶着老人向前走去„„看着这一老一小消失在人流中,我真的很高兴,高兴的是:那位学生看到别人有困难时,毫不犹豫的伸出援助之手,更高兴的是那位学生能把老人送到她想去的目的地。 我想:只要我们每个人都怀着一颗美好的爱心去对待别人,只要我们
所有的人都不断向社会注入一股爱的清泉,那么我们的社会就一定会充满着爱,一定会变的更美好!
我喜欢艳丽动人的牡丹,喜欢婀娜多姿的水仙,喜欢浪漫的红玫瑰,喜欢火红热情的杜鹃„„但我更喜欢坚强不屈的小草。
小草是默默无闻的。当人们惊叹着,赞美着那些妩媚动人的花朵时,有谁想到过小草,有谁懂得赞美小草呢?没有。但是,小草并不在意那些虚荣,它只是默默地去衬托花儿,让花儿显得更加美丽。
小草是坚强不屈的。它们被压在
石头下,为了生长,它们不论石头有多硬,石缝有多窄,都坚强的往上长,突破重重难关。成功总是青睐于努力者的,所以他们成功了,他们在自己艰苦的努力下从石块下长出来了! 小草是平凡的。它没有大树那样强壮,可以为人们遮阳、供材;更没有花儿那样艳丽迷人,被人观赏、赞叹。它们似乎是被人遗忘的,但是他们并没有为此垂头丧气。它们用自己那旺盛的生命力,让四处布满它们的脚印。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易这首诗多么形象的写出了小草顽强的生命力啊!其实,当小草一颗一颗
的长在一起时,不要说野火,就算狂风暴雨,闪电雷鸣又能怎么样呢? 就是这样平凡,默默无闻,坚强不屈的小草,让我懂得了做人的道理:做人不需要去追求那些虚荣;不需要为自己的渺小而感到自卑,因为决定成败的不是你尺寸的大小,而是要做个最好的你!遇到困难要勇于克服,相信成功就在不远处!
在我的记忆之中有一句名言对我的启示很大,让我不断进步。这句名言就是:“船的力量在帆上,人的力量在心上。”