《一名边防士兵的心声》
一名边防士兵的心声
我在和边防团的战士们聊天时,有个战士对我说了这样一番话:“我可以骄傲的说:我是一名顶天立地的男人,我生活在平凡的世界里,但是我有不平凡的职业——军人!从他的言语中,可以看出他非常想继续这名职业,他报了技术学兵,但是因为没有选他去,他非常的苦恼。我想安慰他,可还没有等我说话,他又继续在说:军旅生活所给我的是一般人体会不到的,即使退伍我也不后悔。我很佩服我的这位边防战友,当然这也代表了他的心声。
2011年9月我在边防团的代职期将满,在半年的边防军旅生涯让我终生难忘,虽然没有持枪站哨、没有五百米障碍跑、没有倒功配套,但在日常医疗工作细节、三公里跑步训练、队列训练、擒敌训练、夜间应急训练、站哨当中我也学到了很多很多,体会到了很多很多。去留听组织的,工作看自己的。离别时总是不舍,真希望能在边防团多留一段时间,继续欣赏边塞的风光,更重要的是好好体验边防部队的那份真正的坚定,因为那是党和人民对边防战士的信任,这也让我感到自己的光荣;我要把在代职部队学到的知识和本领投入到回京的工作中去,在工作岗位上继续发扬军人的英雄本色,这段经历给我的是永远的财富。
外面的花花世界也许注定就不属于他们,但是,军营的快乐,军营的亲情你又体会得到?战友情,兄弟义...平时的矛盾并不能把他们分开,始终还记得和边防战士们聊天的时候,一个老班长说过一句话:“平时再大的矛盾也不能阻止战友在危险的时候挺身为你挡子弹...... 。”
想对当年边防团的战友说——在部队,有一种感情,叫同年兵,感情最深的还是那留在心灵最深处的同年兵。代职的时候,我们一起做俯卧撑,一起跑三公里,一起洗完那一堆又一堆的衣服,一起把食堂打扫得跟星级酒店一样。我们是一起在边防团的战友,能在一起相处半年,虽然很短暂,但也非常满足。即将已经离开这个温暖的战斗集体快三年了,现在想起依然很激动。我想向你们说:你们留在边防团,一定要把你们的模范作用和优良作风留在部队,传给边防团的新同志,为部队继续贡献力量,这样我也可以安心的离开不舍的边防团,这就算是我们相处半年的唯一的愿望了。
想对新同志战友说——你们刚步入军营,是边防部队的未来和希望。首先,要做一名合格的士兵,做一名政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明,保障有力的士兵,不管新同志入伍是抱着何种梦想和动机,现在都必须统一到这一基础之上,这是我们每位同志成才和进步的基础,我希望每位同志经过部队的锻炼,都能成为一名合格和士兵,祝愿每位同志都能早日戴上“优秀士兵”证章。
想对班长和士官战友说——你们是边防团的骨干,你们千万不要倒下。你们为我们树立了标杆,相信你们一定会在站领导的正确领导下,出色的完成好一名又一名的急、难、险、重的任务。边防团的各项建设需要你们出谋划策,所以,你们一定要履行好职责,做一名合格的军中之母、为部队架起不倒的桥梁。
想对干部战友说——团领导,你们辛苦了。你们为了战士的工作、学习、生活等各名方面付出了很多很多,但是你们换来的却是战士们的抱怨和不理解。你们并没有因此而生气,身先士卒为战士做好榜样,苦口婆心的耐心教导,用慈母爱、兄长情滋润着我们茁壮成长。你们真的是辛苦了!谢谢你们对战士的教育、关心和厚爱。
这就是一名边防士兵的心声。