岛上的水岛上淡水奇缺,有的连队一年中有五六个月 要靠大陆运水。碰上天气不好,水运不上来,一人一天就只发一牙缸水。守岛军人们宝贝似地捧着牙缸不敢喝,渴极了时才小心翼翼地抿上一小口。几天洗脸,一两个月不洗衣服是常事。洗澡就一年一次!还得颠簸着乘小船去大岛洗。那时候,连队最重要的用具就数水桶了,一个连队光水桶就得配发80多副。得挑水呀!一天挑50多担水,每挑一担往返二三公里路,还净是崎岖不平的山路。一个个春夏秋冬,不知道在那崎岖的山路上摔坏过多少水桶,摔伤过多少官兵。如今,岛上的官兵不用挑水,就能洗上澡。
岛上的鱼虾不愁,愁的就是吃菜。刚上岛时,部队的蔬菜全靠从大陆上运,本来挺新鲜的蔬菜经过车载船运一折腾就全变成了烂菜。挺粗的大白菜七装八卸弄到岛上就只剩下擀面杖粗细的菜芯了。连队常常十天半个月吃不上菜,顿顿就着“半盆黄豆一把盐”吃饭。吃得许多人都得了维生素缺乏症:嘴唇干裂,指甲凹陷,更严重的得了夜盲症,晚上瞪头眼睛愣是啥也看不见。
一片“兵心”在玉壶──云南边防某团卫生队为兵服务的事迹宗兴,振国,国栋在云南边防某团卫生队会议室里,挂着一面绣有“心系人民的救护神”八个大字的锦旗。这是去年12月,驻地老百姓为感谢卫生队对他们患病受伤时所给予的精心治疗而特意赠送的。这个卫生队坚持为人民服务、为提高部队战斗力服务的宗旨,为团队连续两年荣获军区军事训练先进团作出了积极贡献。卫生队以高度的责任感,认真对待每一个伤病人。小红不小心摔伤了腿,队长亲自给他检查治疗,医生为他打饭打开水,卫生员给他端屎倒尿。伤愈回连时,他紧握着卫生队官兵的手,流下了感激的热泪。驻地气候炎热,老百姓常受害虫叮咬,不少群众患了皮肤病,用了许多药物都难奏效,卫生队长沙朝江组成攻关小组,走访民间医生,并捉来有害昆虫进行研究,研制出了特效药,使老百姓免受了痛苦。