《老师就像我妈妈》
老师就像我妈妈
——记土家族教师田小红关爱单亲学生的情怀
■方维
田小红,土家女,贵阳市息烽县云环小学教师,多年来,她
似一片蓝天、有温暖阳光,她象柔情大海、有宽阔的胸怀,她为特殊学生献上了特别的爱。在学校领导的眼中,她是一位难得的班主任,在同事的眼中,她是爱心涌动的好老师,在学生的眼中,她就像一位好妈妈。
自从2002年走上三尺讲台的那一天起,就经常对自己说,做
一个有爱心的老师。
2006年,田小红老师从铜仁调入云环小学,任一(1)班班主任。第一堂课下来,一位学生滞呆的表情、茫然的目光、脏兮兮的衣服,一下子引起了田老师的注意,这孩子怎么与众不同?下课后,田老师把刘镜同学叫到办公室,通过交流发现,原来刘镜同学是单亲家庭的孩子,母亲嫌弃父亲无能,丢下年幼的她和哥哥离家出走。
带着深层次的思考,陈老师观察小刘镜课间活动情况,确实
有些异常,孩子冷漠、胆怯,不说话,不合群。第二天,田老师迫不及待地进行了家访,走进小刘镜家,老师愣着了,一家人租住在不足20平米的简易民房里,没有一张像样的桌子,没有一件像样的衣服,小刘镜和哥哥就靠父亲一人打零工维持生计,看到这一切,一阵酸楚涌上心头。
原来,没有妈妈,给小刘镜内心深处留下了无法磨灭的亲情
创伤。“我是女人,我看不下去。”当时,田老师就与小刘镜父
亲商量,要求小刘镜和她一起吃住,小刘镜那憨厚朴质的父亲也没有话说。
下午,田老师带着小刘镜返回学校后,就给小刘镜洗头,而
“教她唱歌、做游戏、下棋”渐渐地她和我们所有的老师都
熟悉了,也大方了。
一次,小刘镜拉肚子了,一天拉几次,拉在病床上,接连几
天,田老师为她洗屎洗尿,毫无怨言。躺在病床上的小刘镜看着田老师慈祥的面容,情不自禁地叫妈妈,田老师当时也非常激动,她知道,这孩子太需要母爱了。
“她就像妈妈一样”教我做饭,洗衣服,给我讲故事,在田老师的寝室里,谈起老师的情怀,小刘镜的眼泪大颗大颗滚下来。看着她可爱的样子,田老师们脸上露出了欣慰的笑容。她那间小屋就是亲情沟通台,心理咨询室,温馨小家庭。
在班上,田老师不只爱一个小刘镜,她爱班上所有学生,她
像春风化雨般滋润每一位特殊学生干涸的心田,让他们真正能感受到家庭般的温暖,父母般的关爱。在田老师的心目中没有差生。班上张寅、刘月这些同学,以前学习成绩一直不好,田老师不气馁,因材施教,天天坚持辅导,使他们进步,尽管有的进步缓慢,却也让他们分别获得了成功的喜悦!
她的真情感化了一个又一个问题学生,她常说:“我是教师
的子女,自己的成长得益于作为人师的父母悉心教导。如今,我也成了老师,我最大的快乐就是看到学生一个个茁壮成长。”他是这么说的,也是这么做的。
“学校是我家,老师像妈妈!”班上很多留守学生都感慨地说。 如今,调皮捣蛋的学生已经上初中了,原来孤僻的小女孩变得开朗懂事了,看到小刘镜的健康成长,田老师的脸上露出了欣慰的微笑。