我的故乡座落在云贵高原之上,她属于亚热带,气候>温暖。故乡,她有着“天空蓝,白云飘”“豆香飘,麦浪滚”的美景。你看,这里的土地真美啊,平坦如砥,一望无垠。你看,这里的屋舍真美啊,整整齐齐,炊烟袅袅。你看,这里的天池真美啊,田地肥沃,溪水清澈。你看,这里的桑竹真美啊,青翠茂盛,熠熠生辉。你看,这里的阡陌真美啊,交错相通,四通八达。你看,这里的老人真乐啊,老有所终,丰衣足食。你看,这里的小孩真乐啊,天真活泼,无忧无虑。这里,苔痕碧绿,长到阶上;这里,草色青葱,映入帘里。这里,桃花繁多,猩红的热情,粉红的妩媚,端庄典雅。
这里,峰峦叠嶂,连绵起伏,一山绿,一山青,一山浓,一山淡。这里,每逢春季,春雨霏霏,百花争艳,莺飞蝶舞。人们正在农田里播种,希望得到好的收成,孩子们正在教室里读书,宁静的校园被琅琅的读书声充满了。不愧是:“一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤!”这里,夏季炎热,太阳无情地炙烤这大地,树叶更加青翠。人们汗流浃背。大多数人正在观赏“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”的夏荷。知了在声声叫唤:热啊,热啊„„这里,秋日凉爽,落叶纷飞,如残翼般的蝴蝶纷纷飘落„„人们正在捧着瓜果,在那儿津津有味地品尝着,看着这些硕大的果实,人们脸上笑盈盈的,心里乐开了花。这里,冬日不算太寒冷,很少下雪,人们难得在冰天雪地之间行乐,所以,我们是多么地希望下雪啊,好痛痛快快地,自由自在地玩耍。
这里,我的故乡,就是那么的纯正,自然,美丽!我爱我的故乡!