明理诚信守规范,争做新时代好少年的演讲稿
同学们,老师们:
早上好,今天的国旗下讲话的主题是:学规范,守规范,争做文明好少年。 从本周起学校将全面开展:“规范,守规范,争做文明好少年”主题教育活动,学校希望通过活动促进每位同学养成良好的习惯,为将来做好准备。对各个班级实行过关考评制度,对每位同学实行明星达标活动。下面谈谈各方面的要求:
一、卫生包括教室卫生、清洁区卫生和个人卫生三项。
教室卫生要求:室内地面包括走廊地面无垃圾、墙面无脚印污迹、墙角无蛛网;课桌凳整齐、讲台电脑台窗台无灰尘。
清洁区:无垃圾、无杂草、无杂物、无纸屑果壳等。
个人卫生要求:服装整洁;勤洗澡、身上无异味;勤剪指甲、指甲干净,不留长指甲;勤洗头、头发无异味。
二、文明守纪包括早晨纪律、活动文明与语言文明和用餐文明
晨纪:有组织、有纪律、认真读。
活动文明要求:不追逐打闹、不乱扔垃圾、不触摸师生车辆、不踩进花坛,不到施工区域玩耍,不玩危险游戏。
用餐文明:有组织、安静、文明、不浪费,用完后把饭盒摆放整齐。
语言文明要求:每天第一次见到老师主动问好;语言文明,校内坚持讲普通话,不说粗话脏话、不高声喊叫。
三、佩戴红领巾
少先队员在校坚持每天佩戴校徽、红领巾。
四、两操
广播操要求:集队快、静、齐;做操动作准确、到位;升国旗时肃立;唱国歌要求响亮、正确。
眼保健操要求:安静、不下位、穴位准确。
五、路队、乘车等
路队要求举好路队牌,前后对齐,走到制定地点。
乘车安全第一,文明乘车,高年级的要礼让、爱护低年级的小同学。
以上要求是最基本的,也是每位学生应该具有的基本文明素养,希望同学们自觉遵守,不让自己扣分,不让自己班级扣分。
希望各班主任带领本班学生认真学习《学生在校一日常规》,并进行相应的训练,争做文明班级,希望每位同学严格要求自己,在学规范,守规范活动中尽早达标,成为老师眼中的好学生,同学眼中的好伙伴,父母眼中的好孩子,大家眼中的好少年。
今天的讲话到此结束,请班主任具体落实,尽早达标过关。