《想对即将进入毕业班的学生说的话》
想对即将进入毕业班的学生说的话
接触过的学生基本什么情况的都遇过,不同的性格,不同的爱好,不同的心态,不同的成绩。当你进入毕业班后,希望你能第一时间意识到基础知识的重要性,因为做任何事情没有一个良好的根基最终都是不靠谱的。基础不好的学生,一定要争取尽快把基础赶上来,不要总是看着别人能做出多难多难的题,更不要甚至以为自己就是学不好了,每个学生都要相信自己肯定能行,针对这类孩子首先要找个能适应孩子的老师帮助其培养起兴趣并重拾信心,只要兴趣有了积极性也上来了,你就能够利用这一年时间重新优秀起来!基础好的孩子更不能忽视基础,因为最后比的不是谁会谁不会,而是谁最终能把自己会的都做对,接触过很多孩子都会有这样的情况难题都能有思路,一考试结束就说没问题,可是出来成绩就深受打击,见不到试卷还坚持说老师肯定阅错分数了,见到试卷就抽自己嘴巴说那题不该错。考试尤其是大考,最觉得冤的就两种情况,一种是会做的偏做错,一种是明明会做却马上要收卷子。
还有就是希望进入毕业班的学生能都有自己学习的良好习惯,课前知道预习哪里,预习能分清会的和不会的,上课能知道该听和不该听的,课下会知道复习和训练哪里的。笔记整理知道哪些是应该记住的,哪些是必须总结的,哪些知识对应哪些例题的。再有一些比如错题本习惯,草稿纸的规范,做题步骤的规范,掌握考试时间的合理分配,考试时候检查时间的有效利用等等。或者同学们都说自己在做这些工作,或者都说做过这些工作,总之希望同学们能从面对毕业班这一刻真正能将这些好的习惯落到实处,如果你在一年以后面对你的毕业考试的时候能够必备这些良好又适合你的习惯们,你所面对的考试也就没什么所谓的压力或者为之担心的了,压力都是在不断的出错不断的犯错后逐渐增加的,当你不再犯错,你也就足够优秀和自信了。
如果说还有一点非常重要,那应该就是最好能掌握一个属于自己的高效的学习方法了,遗憾于那些因为没有好的学习方法而停滞中游不前的学生们,更着急于那些天天用功却苦学无效的孩子们,毕业班里的学习是一个高强度的集训,更要方法得当思路得体。
再有就是希望学生们能够从这一刻起重视你的弱科!不要对任何一科失去信心,一定相信能够赶上去,也不要想着能够让其他科目补其不足,考试结果最终看得是总分。偏科一般的规律是男孩文科差,女孩理科差。但是也有很多女孩子理科好文科差,却很少有男孩子理科比文科差,有的都在少数。男孩子喜欢动脑筋,对文科不愿意下功夫,懒于去记背,殊不知记背的分数拿起来也不难,主要是不要再继续懒惰下去。女孩子有很多能把理科学好的,理科稍差的女生也一定要相信自己能够把理科分数补上去,一旦能够把理科学通,分数真的会比文科好拿很多,因为得数和结论是唯一的。
希望即将进入毕业班的学生能够看到这些,个人的一些观点,但愿能对你们有所帮助,本来还想多列举几个实例,时间有限暂到这里,有机会定和同学们一起分享。