《每个人都应该有理想》
每个人都应该有理想
大家好,我是来自渝北区双湖小学四年级三班的杨源浩,今天,我很荣幸的站在这里,与大家分享我对理想的看法——《每个人都应该有理想》。
每一个人都应该有一个美好的理想。理想是什么?是人们对未来的的期望;理想是什么?是人们对未来的设计;理想是什么?是一种幻想、一种童真。但又不全是,理想是能使无数人不惜一切、甚至以生命作代价去实现的信念! 每一个人都应该有一个美好的理想。如林巧稚、司马迁、祖冲之等,他们都有自己的理想,为了自己的理想,坚持奋斗,最终成就了他们的辉煌人生。
给我印象最深刻、影响最大的莫过于邓亚萍,她的身高只有150厘米,但她却夺得了150余枚国内外比赛的奖牌。是什么促使她取得了如此优异的成绩呢?当然是理想。邓亚萍的父亲是一名乒乓球教练,于是,在父亲的教导下,她5岁就开始打乒乓球。在训练的过程中,她确定了自己的人生理想——打好乒乓球,赢得世界冠军,为祖国争光。父亲推荐她到郑州市少年体校参加培训,但对方以她个子矮为由,不同意她进入学校。但她在理想的激励下,毫不气馁(něi),勤奋练习,努力弥补个子矮的不足,终于获得第一个冠军,
人,只要有了理想,就会为自己的奋斗增添动力。中国有句谚语“船的力量在帆浆,人的力量在理想”,形象地说明了树立理想对一个人的重要性。但是,实现理想的脚步,不只是以痛苦为代价的练习,更有以生命为代价的实验。
得诺贝尔完了。不料,诺贝尔从浓烟中跑了出来,他满脸放光,喜形于色,兴奋地吼道:“我成功了。”他正是在理想的指引下,凭着这种以死相拼的精神发明了新炸药,成就了自己辉煌的一生。
如果拿一个胸怀理想的人与一个没有理想的人进行比较,小时候可能看不出明显差异,但随着时间的推移,胸怀理想的人会不断进步,不断完善,为社会作出自己应有的贡献。而没有理想的人则思想空虚,漫无目标,最后虚度一生。
作为新时期的学生,每一个同学都应该从小树立远大理想,并为实现这个理想而不懈奋斗,造福社会,造福人类。让我们一起做一个有理想的人吧!
谢谢大家!