《人生要有理想》{要有理想}.
“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不会是顺风。”理想是中学生腾飞的翅膀。我们当代中学生的理想,你可能有多种定位,但根本的一条不能丢,那就是要把个人的成长与振兴中华、实现社会主义现代化紧密联系起来。一名胸怀远大理想的中学生,他一定有前进的动力和方向,他的生活一定非常充实。他会按照自己确定的人生目标,不达目的,决不罢休。
人生要有理想,这太重要了。马克思中学毕业时,在毕业论文上写道:“我们选择职业所应遵循的主要指针,是人类的幸福„„”。此后,马克思一直循着“寻找人类幸福”的伟大指针,费尽毕生40年精力写出了《资本论》,揭示了资本主义的本质,成为19世纪最伟大的思想家。成就了一个千古不朽的人。可见,伟人之所以成为伟人,很重要的一个前提就是他们选择了伟大的人生。明代著名地理学家徐霞客从小把游历天下当作理想,最终用34年时间的努力完成了他的著作《徐霞客游记》,留芳百世。这种理想代表的是一种坚强的
意志力下派生出来的毅力与信仰,是一种“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著与豁达,让后人敬佩。理想就是勇敢者一生一世的追求,是舍生忘死者至死不渝的壮烈。毛泽东从青少年时代就以“献身革命以救国”为理想,以“天下为已任”为雄心壮志,终于成为一位救中国于水火之中的伟大领袖。此时的理想就是浩瀚海洋中指路的明灯,是漫漫黑夜里渴望的黎明。理想信念是人类精神生活的一种内在需求,是一个人的奋斗方向,有什么样的理想信念,就有什么样的行为表现,并决定了你的人生质量。
那么我们要树立怎样的理想?——志存高远。
才、权、貌、财成为中学生四大追求。 "金钱不是万能的,但没钱是万万不能的"。对金钱和权力的向往已成为我们社会的共性,事实上,社会的熏陶,家庭父母的言传身教,在很多幼小孩子的心灵,也正潜移默化地被这种观念的影响着。它们的作用就象毒品一样,渐渐地腐化人的思想道德和作风最后将使我们成为碌碌无为的一群人。 但是只要我们自己心中有崇高的理想和信念,我们的人生就一定会更精彩。我们现在就是要克服一切困难,学好科学知识,掌握好本领,将来为自己的幸福,为更多人的幸福而服务,李大钊曾这样讲过:“青年啊,你们临开始行动之前,应该定方向。譬如航海远行的人,必先定个目的地,中途的指针,总是指着这个方向走,才能有达到目的的一天,若是方向不定,随风飘转,恐怕永无达到的日子。”
所以,青少年要想成为一个有作为、有价值的人,就应该树立理想,树立崇高的、远大的理想,将自己的一切同祖国、同人民、同人类的命运永远结合在一起。