《人为什么要有理想》
: 人为什么要有理想
记得在某次课堂上老师给我们看了关于尼克胡哲的视频,他是澳大利亚墨尔本人,可是不幸的是他天生没有四肢,只有左侧臀部以下的位置有一个带着两个指头的‘小脚’。因身体的残疾,胡哲饱受着同学的嘲笑和欺辱,那个时候的年纪尚幼的他也迷茫也无助,试图在家里的浴缸溺死自己,但是没有成功。但多年后的他获得了会计与财务规划的双学位;出版了dvd;在很多国家演讲讲诉自己的事迹去鼓励激励那些年轻人…他经过了自己的努力获得了普通人都无法获得的成功。我想之所以他会有如此蜕变,是因为他心中未曾磨灭过的理想。他渴望他的人生发光发热,渴望自己的生命也充满热情和生机。
尼克胡哲的成功归源于理想。理想是什么?是一个人的目标,是前进的动力,或者说理想是支撑我们活下去的重要支柱。人为什么要有理想?就是这些‘目标’‘动力’‘支柱’凝结成希望的萌芽,在汗水与泪水的浇灌下绽放成功之花。因为有了这个理想,只要有一个希望,还没有心灰意冷还没有碰的头破血流,那些执着与勇敢的人总会义无反顾的去继续追求,就算自己精疲力尽身身心俱惫,仍不会停止追寻。
邰丽华热爱舞蹈却身患残疾。她并没有放弃自己,而是顽强拼搏与命运对抗,在练舞室一次次摔倒一次次爬起,想象着自己的舞蹈如蝴蝶般飞舞,舞姿如柳条般婀娜。因为她有理想,心中有抱负,最终以优美的舞姿高难度的动作演绎了‘千手观音’博得了观众的称赞,人生有起有落,她凭借坚持不懈的毅力,勇敢乐观的内心,实现了理想。
理想对于我们伟大的周总理来说是为中华崛起而读书,也许我们的理想不同总理一样崇高,但是我们都属于自己的理想,还记得小时候第一次写作文,标题是你的理想是什么,小时候的自己也懵懂无知,却对自己的理想和未来有着无限的憧憬。实际上,理想无年龄之分,不管你是处于纯真的孩童时代,还是充满朝气的豆蔻年华或者是成熟的的而立之年,还是看似平淡如水的知命之年。人生有了理想才会多姿多彩。
记得网上曾经很流行一句话:愿你的眼中常有光芒,活成自己想要的模样。对于我们这群朝气蓬勃的年轻人,心中定要有熠熠生辉的理想之火,一步一步脚踏实地有耐心有韧性的走好自己的人生路,让理想之树开花结果。