《青出于蓝胜于蓝》
青出于蓝胜于蓝
【摘要】三年级是学生习作的起步,也是学生习作水平的一个关键发展点。但是,如何让学生实现从写句、段到篇的顺利过渡,却是摆在老师面前的一大难题。我觉得仿写是一种很好方式,对于解决这个难题有很大的裨益。《教育心理学》中把“一种学习对另一种学习的影响叫做‘学习迁移。’在学习这个连续过程中, 任何学习都是在学习者已经具有的知识经验和认知结构、已获得的动作技能、习得的态度等基础上进行的。这种原有的知识结构对新的学习的影响就形成了知识的迁移。”仿写能够很好地为学生的习作水平实现迁移,发展学生的习作水平,从而达到实现《小学语文新课程标准》中提出的总目标是希望学生最后都“能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作”。就像著名语言学家张志公先生说过的:“模仿是学习的必经之路。”对于习作起步、对习作感到畏难的学生而言,仿写就像给学生一个台阶,降低了跨越的难度,顺利走向更高的目标,也像给学生一根智能拐杖,让学生扶着在习作的路上越走越顺。
【关键词】 小学作文 仿写教学
【中图分类号】g632 【文献标识码】a
我觉得要让仿写最大限度地为我们的习作教学服务,真正地提高学生的习作水平,可以从以下几个方面入手。