《材料作文写作示例》
材料作文写作示例
【题目】
阅读下面材料,根据要求作文。
最近,“金庸茶馆”网站上出现的一则新闻引起了人们的关注。一位笔名为“步非烟”的北大女研究生,在一次武侠作品的颁奖活动中放言“要革金庸们的命”,写出新时代的武侠小说。尽管这位获奖的女作家后来做了解释,称自己所谓的“革命”不是打倒,不是背叛,只是希望超越的意思,但这句话还是掀起了轩然大波:有人批评步非烟“蚍蜉撼大树,可笑不自量”,也有人认为她勇气可嘉,狂妄得可爱。
请根据上面的材料,选择一个侧面,一个角度构思作文。自定立意,自拟标题,文体不限(诗歌除外)。不少于800字。
【导引】
仔细阅读材料,全面把握含义,才能准确立意。
可以从肯定“步非烟”有超越权威的勇气的角度立意,拟题如下:勇者无畏,敢于超越,勇于超越,超越权威,超越的勇气,要敢于挑战权威,超越才能进步,不断超越推动社会进步,不要被“高峰”吓到,拿出你的勇气,拥有超越权威的勇气,勇气是前进的动力,有勇气才有成功,勇气——成功的条件,勇敢挑战是成功的基石,敢拼才会赢,在“革命”中进步,敢想是成功的第一步,确立奋斗的目标,目标就是力量,长江后浪推前浪,江山代有才人出,青出于蓝而胜于蓝,初生牛犊不畏虎,等等。
可以从肯定“步非烟”的“狂”的角度立意,拟题如下:不“狂”枉少年,狂妄需要资本,化“狂妄”为动力,等等。
可以从否定“步非烟”放言“要革金庸们的命”这种做法的角度立意,拟题如下:志远不必轻狂,谦虚做人,谦逊为人,切戒浮躁,浮躁之风不可取,摒弃狂妄,人贵有自知之明,等等。
也可以从其他角度立意的,拟题如下:量力方能行远,自信以实力为基础,给挑战者以赞许的目光 可以从“超越”的角度谈“创新”,拟题如下:要创新才能超越,超越需要创新。
审题不准就会导致立意偏差,拟题如下:世界需要创新,生活需要革新,创新才有进步,敢为天下先,创新才能发展,勇于创新,胆识过人,超越自己,做真正的自己,千里之行始于足下,如何面对网络时代,找准位置展现自我,等等。
如果肯定“步非烟”超越权威的勇气,就不要以“蚍蜉”为喻。“蚍蜉撼大树,可笑不自量。”出自唐代文学家韩愈《调张籍》诗。蚂蚁想摇动大树,十分可笑。后以成语“蚍蜉撼树”比喻自不量力,感情色彩很鲜明。毛泽东《满江红·和郭沫若同志》:“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。”如下标题都不妥当:蚍蜉撼大树,勇气可嘉;蚍蜉撼大树,贵在不自量,等等。
精心构思,采用新颖的形式表情达意可以让人耳目一新,如用书信的形式(金庸致“步非烟”的一封信)表情达意,或用网络论坛的形式议论说理。