勇于超越权威
虽然没有读过她的作品,却为她勇于超越权威的精神击节叫好。
中国武侠文学界,金庸先生首屈一指,却禁不住岁月的流逝,诸多网络写手产量虽高,质量却颇为平庸。穷则思变,只有敢于超越才能有新的发展,因此,“步非烟”的勇气和胆识令人钦佩。
要超越权威,就要有挑战的勇气和坚定的信念。欧姆当年还是青年学者时,其新颖的理论曾遭到宗教和哲学人士的强烈抵制,但他并未放弃,在朋友的帮助下,他的理论被更多人所关注,最终成就了物理学发展史上一座里程碑的诞生。“步非烟”的话,让人看到了她的勇气与斗志,但能否始终坚持自己的信念,在当代这种舆论力量巨大的时代,对她而言还是一个很大的考验。她能否冲破世俗的羁绊,勇敢地朝着目标前进,这将决定她的“革命”的最终结果。
当然,想超越权威,光有信念还不够,还要有相应的能力。步非烟虽然是北大的高材生,其作品也获了奖,但她本人与她的作品的知名度还都远不能和金庸、古龙们相比。如果真想超越权威,便要拿出自己的真才实学,努力进取,用优秀的作品赢得世人的认同,而不能嘴上说说,实则无所作为。
今年的诺贝尔文学奖授予了年愈八十岁的女作家莱辛,其实究其原因,这不过是对她在几十年前创作颠峰时期的贡献的一种嘉奖。这块被诺奖发掘出的“化石”,从一个侧面表明年轻作家的具有巨大的创造力。“步非烟”风华正茂,她如果不懈努力,谁能说超越权威就没有可能呢?
至于那些金庸的拥护者们也不必过于在意,当今的社会本就需要发展,旧的时代终会过去,倘使“步非烟”有朝一日成为大师,也并不能抹杀金庸们的辉煌成就。“步非烟”并非要“撼大树”,而是在其旁生长一棵新的大树。
不断超越,才能不断进步,不断发展。