《把握分寸 过犹不及》{作文关于过犹不及}.
把握分寸 过犹不及
也有这样的一种所谓的传统课:一支粉笔,一本教科书,一本备课笔记,整堂课上,教师口若悬河,笔走龙蛇,一部分主动的学生忙得不可开交,另一部分被动的学生则昏昏欲睡。这样的课堂,教师累得气喘吁吁,学生则是一头雾水。
很显然,这两种课堂的教学模式都是不可取的。在信息化时代,教师更应合理地利用好多媒体技术,使其对语文课发挥应有的作用。那么,该如何利用好多媒体技术呢?笔者认为关键是掌握好一个“度”。视之如猛虎,避之尤恐不及,那势必无法适应新的教学形势;一味地追捧,奉之如至宝,那恐怕也会使语文课越来越没有语文味。笔者之所以这样认为,原因主要有三点。
首先,在某些情况下,多媒体运用可以帮助学生更好地把握课堂的重点与难点,但假如一味地使用多媒体,恰恰不但会牵绊住教师的手脚,更使学生如走马观花。如在解析文言文的特殊句型时,教师往往要举一反三,整理归纳,这时如果用幻灯片的形式,那无疑会节约不少课堂时间,更主要的是学生直观明了,便于整理记忆。
又如在学习《鸿门宴》这篇文章时,必然要带领学生探究项羽失败的原因和刘邦成功的原因。假如教师在课件中预设的项羽失败的原因依次为骄傲自大、优柔寡断、不善用人,而在实际课堂操作环节中,学生的探究结果是无法预设的,可能没有按照教师预设的次序,也有可能超出了教师预设的范围却也是言之成理的,那么教师恐怕就会乱了阵脚了。可又假如教师按照课件中已经预设好的结果直接灌输给学生,不留给学生充分的探究归纳的时间的话,那学生也就不会对这个问题留下多么深刻的印象,因为他们只是被动地接受,思想上没有迸发出一点火星。
因此,语文教师一定要明确在什么样的课堂上用什么样的多媒体手段,以及该如何运用的问题。否则,不但不能给自己的语文课带来帮助,只能是适得其反。