《作文:过犹不及》
过犹不及
古书曾言:慧极必伤,情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。 物极必反,月盈则亏。太用力抓住的东西总是很难真正属于你。正如三小时、六小时与一天辛劳的代价与回报。智者心中早已有了更好的选择。而这两位精疲力竭的青年,便只能在汗水与疲惫中体味过犹不及的道理。
越过顶峰后的每一步都是下降与坠落。
古有画蛇添足之败笔,今有多言失命之厄运。这一切的悲剧都在于没有把握好“恰”与“过”之间的那道警戒线。猫儿因为好奇而丧命黄泉,人因过份爱酒而失了健康,花朵因过度浇水而萎蔫不振,自然界因“过”而导致偏离原意的事件比比皆是。掌握分寸方能控制大局。
这世间早有楷模,分寸尚好,人生舒坦。舒国志曾言:我姓舒,舒服的舒,零存款,七年在美国流浪,缺钱时写书卖画,赚一些便停下,不为金钱而奋斗终生,而是致力于生活。他说他就像一个一直在过暑假的孩子,怡然自得。与之相反,那些一辈子以赚钱为终身目的的人,又活得如何呢?终身毫无乐趣,在迎来送往中匆匆度过一生。凡事不可苛求,不容贪念,顺其自然,恰到好处,你就会过得如舒国志般的生活。真名士,自风流。
菜根谭中有这样一句“从极迷处识迷,则到处醒,将难放怀一放,则万境宽。”太过执着于一物,你便会看不到眼前的其他景物。美国曾有一个测试,要求测试者观察球员们在复杂的花式中共传了几次球。结果是所有的测试者都答对了。然而没有任何一个人注意到有一个灰色的大熊,出现在其中待了很久。
人有一字不识则多诗意,一偈不参则多禅意,一勺不濡而多酒意,一石不晓而多画意,淡宕故也。欲念人皆有之,掌控欲念者,则可以控身。愿自省,自制,掌控尺度,莫让过格反失了本意。