《过犹不及》
你是一颗宝石
因为看不见自己的美丽
所以自惭形秽
你是一滩污泥
因为闻不到自己的恶臭
所以自鸣得意
子贡问:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”
生活中总是会存在这样两种人,不是太过就是不及。当一个人过于自谦,将自己的才能埋没于世俗之下,总也看不到自己的光辉。他便认为万物皆胜于自己,他很是淡然的生活着。他不走极端,他它对于那些耀眼的人物抱着一丝羡慕,他也希望有伯乐来巧遇他这匹白马。但是,这一切都是他不为人知的想象,他是那么淡然。久而久之,当众人皆认为他不甘于世俗的名利时,他身上的光辉便一丝丝褪去,却毫不所知。终于,他的才华已不是一笔财富了。这颗宝石被沙化了,回归了最原始的状态。他非仲永,甚至不及仲永,至少仲永还风光地绽开过,而他却是在无声无息中消亡了。这是一种令人怜惜的不及。 而至于那些过的人,他们无比信任自己的实力,他们蔑视周围的人,他们亦是成醉于自己的世界里,大肆赞扬自己的才华与能力。他们曾今或许是那澄澈的清水,由于误入歧途,无心的闯入了地沟之中,并且在那里安然度日忘记了昔日的清澈。久而久之,清水成了死水,一阵阵恶臭向周围扩散,以至于活水避而远之,而他们却依旧我行我素,毫不知昔日那澄澈已然成了今日这沟下的污泥。终于,他们成了众人唾弃之物。
因而,正如孔子所说“过犹不及”,凡事总得有个度,把握好这个尺寸我们才有机会将自己的才能发挥到极致。
我相信每个人天生都是一颗宝石,只要善于利用,便能发光发亮。切记:勿过犹不及。