梦在远方路在脚下800字
梦在远方 ,路在脚下
还记得那些信誓旦旦的岁月,那时,我们都很年轻,应该叫年少轻狂。梦想仿佛只属于人生历程中某段特定年月,在那条叫做青春的河流中,飘荡着我们梦想的双桨。仿佛没有尽头,谁也不知将飘向何处,只是顺流而下,也没有转舵的力量。或者我们更愿留恋两岸的风景,或者我们想停靠在某个渔巷,或者我们愿意荡起双桨,顺流飘向叫做大海的地方…….
青春的岁月有少年维特的烦恼,而成长的历程,又为我们诠释了责任的份量。梦想可以不付代价的让我们尽情畅享,而责任却要我们脚踏实地,挺起那还稚气未脱的脊梁。记得有部叫《战马》的影片,故事的主人翁——就是那匹马,自出生时就显出了它的不凡,健硕俊美,桀骜不驯。然而,第一次离开母亲,被卖向市场,非其所愿;被套上龙套,拉上犁钯耕地,是它无论如何也不能接受的;战争把它拉上了战场,而后成为了俘虏,成为了服苦役的,没有其所愿的。最后经历了炮火和磨难后,才如愿重归了故土家园。我们的人生岂不也是如此吗?在前进的路途中,我们有雄鹰一般的心志,可有时却被当成了小鸡来喂养,就看我们是否依然坚持翱翔蓝天的斗志,当自由翱翔之时,我们会发现,原来我们眼中的自己,真是自己。
记得普希金有一首诗叫《假如生活欺骗了你》,“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里须要镇静,相信吧!快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来,现在却常是忧郁。一切都是瞬
息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的回忆。”生活中没有假如,生活也没有欺骗我们,它永远是骨感外露,真真实实的,就看我们怎样来接受。有人说生活是一面镜子,你对她笑时,她就笑;你对她哭时,她就哭。而有时,生活却非笑我们所笑时,伤我们忧伤之时,当我们哭时,而她可能却在笑!
若我是一只雄鹰,我的眼目应该紧盯蓝天;若我是一匹骏马,我的脚步应在千里之外;若我是一滴水珠,我的心不是不应是朝霞之间,而应归属大海!只因梦在远方,就轻看现今途中一切的艰难。若是现在的苦楚是为了成就将来的荣耀,现在的苦楚比之将来的荣耀就算不得什么了!“一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的回忆。”
梦在远方,路在脚下!