我却再也不想走出你的世界
——读《纳兰词传》有感
王颖宋诏桥中学905班指导老师:李雅玲
这是我永远都不敢冷却的记忆。
风是轻柔地落在树梢上的。
黄昏里,落日下。我看到了香樟树青釉的枝干,看到了路边老牛与世无争的眼睛,看到了漫天涌动着的纷呈奇异的红与金。
我还看到了,看到了你。心于是沉沦。
是上天安排我遇见这样的你么?你的出现拉长了我生命中刻骨铭心的影子,那是永远都无法被覆盖、被抹去的啊。
出生于清初明珠府上,你注定是拥有世间一切的贵公子。可你从不以此为傲。你年幼的眼眸是清澈的,而你的清澈中却已掺杂了太多不符年龄的忧郁落寞。
在我们的时代里,词与诗是并列的两者,词甚至能传达比诗更为剔透的意境。而在你们的时代中,词作不过是区区艳科小道,怎能与诗相提并论。但你是不拘的啊。十岁写下《梅梢雪元夜月蚀》,为你未来“清初
不再是所谓的艳科小道,而是将其提升到一个不输于任何文体甚至超越更多文体的高度。两个志同道合的奇男子,以毫无功利的童心合作着心目中伟大的事业。尽管最后这段友谊分散两地。
容若是成功的。世人都说是词成就了纳兰容若,但我始终认为,纳兰容若,是你的“真”成就了词,创造了词坛的奇迹。于爱情,你“虽九死其犹未悔”;于友情,你“一日心期千劫在,后生缘,恐结在他生里。”
可你到底还是匆匆离去了,短暂而耀眼,留下清新不拘的纳兰词永远驻扎在世人心中。也好,至少你渡过了一季比诗歌更有诗意的生命。
星空倒垂洒下不羁的光,现实照亮了整片天空。
而纳兰啊,我却再也不想走出你的世界。