那一次,我懂得了诚信
四年(4)班 李泉 曾经有人说过:“诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信是土,为无数幼苗提供了营养;诚信是水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上。”而如今我也深刻地体会到诚信无价的道理。
那天,爷爷和我约好放学时来接我。上课时,老师宣布明天要去郊游,老师的话音刚落,教室里就炸开了锅,同学们立马三五成群讨论开了。我也和好朋友约好一下课就马上去采购明天郊游的零食,早把与爷爷的约定抛到了九霄云外。终于挨到了放学,啊!这铃声真清脆呀,我们像离弦的箭似的飞奔出去,买完东西便回家和电脑“称兄道弟”起来。到了晚上,妈妈问我怎么都没看到爷爷呀?这时我才想起和爷爷的约定。窗外雨滴滴答答的下着,我不想出门,就装着若无其事的样子要帮妈妈捶背。妈妈愤怒地甩开我为她捶背的双手说:“找爷爷去,立刻!马上!”我像脱缰的野马狂奔到学校,只见一个瘦小的身影孤独地在小学部前来回踱步。雨仍不停地下着,爷爷的身上已经湿透了,被淋湿的头发懒洋洋地粘在脸上,滴着水珠。一阵冷风吹过,爷爷不由得打了个哆嗦。我急忙飞奔过去,爷爷紧紧抱着我,说:“回家就好,回家就好。”“您知道我回家了,为什么还不回去呀?”“我是怕你还没回家,找不到我。”爷爷的话深深地刺痛着我的心灵。我愧疚地说:“爷爷,我错了。”
诚信,如同一汪清泉,洗涤人们的心灵,通过这件事我深刻地体会到诚信的重要。 点评:本文取材真实生活,选材恰当,段落分明。虽然语言平淡却真实,写得入情入理。文章开头以诚信的比喻句引入,吸引了读者的兴趣,接着以自己的亲身经历来诠释诚信的重要。事情虽小,但却能反映一个人的内心。
(指导老师:吴洵)