《他教我学会了诚信》
他教我学会了诚信
凤阳小学 四年级 钟世婷
在我三年级的时候,我在书上看到过一个关于诚信的故事——曾子杀猪。
曾子是春秋时期鲁国人,孔子的弟子。他深受孔子的教导,不但学习好,而且为人非常诚实,从来不欺骗别人,甚至对于自己的孩子也说到做到。
孩子信以为真。
妻子回来后,看见曾子正在磨刀,准备杀猪,她急忙阻拦。 妻子说;“你也真是的,怎么真的要杀猪给他吃呢?我就是哄哄他的”。
曾子认真地说:“我们做大人的,怎么可以欺骗小孩子呢?我们的一言一行对孩子都有很大的影响。如果我们说话不算数,孩子以后就不会继续听我们的话了”。
说完,他拿起刀,真的把猪杀了。
我以后要做一个和曾子一样的人,诚信做人,自己说的话,一定要做到。