世间万物都是神奇的。在它冲你点头的时候,你也许只是随意地一看,在它用神奇的动作蠕动时,也许也没有引起你的注意。你一旦关注了它,你就会发现它的神奇。
它是一棵花,是从我的老家带过来的。它只是有着绿色的叶子,不大。我只是随意地将它种到了花盆里,放在了阳台上。
我没有真正地去看过它。
但是,有一次,我去给别的花浇水,顺便也给它浇了一小碗,看见它的样子很精神:碧绿的叶子,还没有开花。种下时它只有半尺高,现在已经足有两尺高了,可是我种下它也只是六七天的光景,可我想:是我没有看见花是怎么长的?还是花长得实在快?之后,我开始留意这些花了。
直到有一天,我发现它长出了几个紫色的花苞,它的花径有些像兰花。第二天,我再来看时,它已经开出了紫色的花朵:四片紫色的花瓣上有一小团白色的绒毛,中间的花蕊是那么美!它好像展翅欲飞的蝴蝶,一只,两只。这些花苞怎么会开得这么快?也许是它们在赶时间吧?这样平凡的花儿也知道时间的珍贵。我的脑中被这神奇的花儿给占据了。
这几天,我发现这些花儿都是开了两天就凋谢了,然而,前赴后继,又有两朵花开放了。就这样循环着,好像一出生就约定好了一样。
我不明白,为什么它的叶长得这么精神?为什么这些花知道时间的可贵?为什么这些花还会约定时间?
这富有灵性的花儿啊!