我身边的“活雷锋”
大家好!
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”这斗志昂扬的歌声在莘莘学子心中荡气回肠;“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这家喻户晓的句子在黎民百姓口中经久不衰;“向雷锋同志学习。”毛主席铿锵有力的教导在芸芸众生间源远流长。
我们小区有一位热心的“活雷锋”——张大爷。他个子不高,平头,两鬓斑白,总爱带个收音机,在暖阳下晒太阳。平时街坊邻里有困难他都要去帮帮忙。
还有一次,张大爷回家时听见了“哗哗”的流水声,再一看脚下,邻居家的铁门里流出了清水。于是,赶紧敲邻居家的门,喊了几声,没人回应。这可极坏了张大爷。张大爷转过身急急忙忙地跑下楼,把水闸开关给关了。再跑到邻居家门口,直到没听见“哗哗”声音了,心里的石头才总算是落地了。他马上通知邻居,邻居很快赶回了家,一见到张大爷就左一个谢谢右一个谢谢。邻居说:“多亏了您,真是远亲不如近邻,要不,流这么多少水,楼下可要遭殃了啊!”张大爷只是笑呵呵地,说:“不用谢,用不着这么客气,都是街坊邻居的。”
小区里组织给灾区捐款,张大爷慷慨解嚢;小区里号召环保,张大爷主动当清洁工;邻居拿着大包东西不方便走路,张大爷帮忙提东西;邻居出门了,小孩没人照顾,张大爷就帮忙照顾小孩,……
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……请大家都积极行动起来,用爱心、双手、善良去创造一个春天般的世界吧!让我们树起时代的桅杆,鼓起理想的风帆,在人生的航道上乘风破浪吧!
我的故事讲完了,谢谢!