看到这个题目,你们一定觉得非常奇怪吧!告诉你,这就是上周我们小组的得分。我们这组之所以负三分,是因为组员廖海莉的原因,想知道事情的经过吗?请接着往下看。
上周向老师给我们听写二单元的词语,听写过后要我们双号单号相互改。我和廖海莉是学习对子,我俩互相改。我接过她的听写纸,仔细一看,发现廖海莉大部分词语都听写错了,就不忍心再改下去。我把听写纸还给廖海莉,廖海莉也刚好改完了我的听写纸,把听写纸递给了我。我惊喜地发现我听写得100分,而旁边失望沮丧的廖海莉却一声不出,满眼眶的泪水似乎要流出来。向老师叫小组交换检查,还没默写完的组就要被扣三分,还有惩罚。“天哪!我们连一分也没有,再扣三分,岂不是要负三分!”我心想。对于我们这组来说,每一分都很珍贵,跟时间一样珍贵。我们这组的人都把希望寄托在廖海莉身上了,围在她的旁边,纷纷给她出主意,告诉她怎么记词语,不停地鼓励她,她自己紧绷着脸,也在拼命地记,手不停地在草稿纸上边画边记。规定的时间到了,老师开始检查听写的情况了,除了我们这组的廖海莉和第三组的杨擎峰没默写完,其他组的同学都做完了。老师就叫廖海莉和杨擎峰两个比赛,谁先默写完谁就可以保住他们那组的分数。老师说完后,两人开始默写了。五分钟过去了,廖海莉默写完了,刚要拿给向老师检查,没想到杨擎峰一个箭步飞身,抢在了廖海莉的前面,第一个改完了。我们这组被扣了三分!在所有的组里,我们这组的分数最低,受到了惩罚,没办法,只好服从了。廖海莉从讲台上失望地走下来,哭哭啼啼地对我们说:“对不起,我给我们这组添麻烦了,抱歉!”我们大家一同走过来,异口同声地说:“没关系,你已经尽力了,我们大家都看见你的努力了,我们原谅你。”廖海莉的眼泪哗哗就落了下来,我们大家紧紧拥抱在一起。
这就是我们组里负三分的故事,虽然我们这组听写扣了三分,但这三分让我们这组的同学们更加团结了,在团结合作方面,我们得了三分,这宝贵的三分,犹如一道痕迹,深深地刻在了我们的心里,使我们更加团结,这三分让我们懂得了:一堆沙子是柔软的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧!