第七课 动物童话
一、教学目标
1、经过引导学习,认识童话,产生创作童话的兴趣,了解编写童话的方法。
2、能根据动物自身特点大胆发挥想象,进行多角度构思,创作有趣的童话。
二、教学重难点
1、 经过引导学习,认识童话,产生创作童话的兴趣,了解编写童话的方法。
2、能根据动物自身特点大胆发挥想象,进行多角度构思,创作有趣的童话。
三、教学过程
1、认识童话
师:(出示图片:《安徒生童话》、《一千零一夜》)同学们肯定都听过或读过不少童话故事,故事里有善良的灰姑娘,美丽的白雪公主,狡猾的狐狸......这些离奇有趣的故事,为我们的童年增添了许多美妙的色彩。那老师要来问下大家,你们最喜欢的童话故事有哪些?
生:..........................
师:看来大家平时读过的童话不少啊!那老师要来问问了,你们知道什么是童话吗?
(出示童话的定义)
根据学生刚刚的回答对童话进行归类。让学生更了解童话的分类。 a、人物童话。如《皇帝的新衣》、《卖火柴的小姑娘》
b、拟人童话。如《丑小鸭》、《龟兔赛跑》
c、神怪童话。如《阿拉丁神灯》、《女娲补天》
d、知识童话。如《我的土壤妈妈》
2、编写童话的要求
师:大家都了解了童话的定义,那么同学知道编写童话的要求有哪些吗?现在让我们一起来看下例文,看看你们能不能呢过从中总结。
例文:
编写童话的要求:
a、童话故事要有一定的情节。童话故事主要以形象感人,以情节吸引作者,一般不直接发表言论。其表现的思想要由作者去理解、体会、掌握。
b、童话故事要有具体生动的形象。可以从时尚一切事物中去寻找形象,要注意童话表现的思想内容,禹物体本身的特征保持一致。形象最好是人们常见的。 c、童话的写作手法。多采用拟人、夸张、比喻的手法。把内容写得生动形象,以合乎情理的想象把形象人格化,对其语言、行为、心理等进行细致描写。 d、童话故事的语言。要有儿童气息,准确、自然。