编写动物童话
蒙阴第一实验小学 类玲
设计理念:童话,顾名思义就是儿童的话,儿童天生就是童话家。特别是中年级作文起步阶段,指导孩子编写趣味童话,能有效降低习作的困难,缓解其作文畏难心理。此学段孩子想象丰富,喜欢表达,情境感强,能很好地融入童话情景,正是结合情境编写童话的训练时机。本案基于第二学段孩子的心智发展,语言表达水平等特点,即指导孩子编写具体情境的童话故事,又给予相应的童话写作知识指导,以期达到“课后自能成文”的教学效果。 教学课时:一课时
教学流程:
一、 树立写童话的信心
师:有一种体裁的文章,0——99岁的人都爱读,你知道是什么吗?
生:猜测答案(略)
师:对,就是“童话”。【板书:童话】咱们今天就来学学写童话吧。说到童话,大家都很熟悉,古今中外,名家荟萃。能例举一些你所知道的童话家或者童话名著么? 生:《安徒生童话》《格林童话》《童话大王》《张天翼童话》……
师:中国就有童话大王,知道是谁吧?
生:郑渊洁。
师:虽说他是公认的童话大王,可是他曾经说过:写童话,我不如孩子!大家想一想,为什么童话大王还写不过普通的孩子,写不过你们呢?
生1:我们就是孩子,我们有一颗童心,童话就是让孩子看的,有童心的孩子更适合写。
【师适机板书:童心】
生2:我们比成年人更会想象。【师适机板书:想象】
生3:我们就是孩子,我们说出来的话就是童话。【师适机板书:儿童语言】
师:是啊,我想你们一定有信心写过年近六旬的童话大王吧。知道么,郑渊洁还说:我非常高兴有孩子写的童话超过我。来吧,向他挑战!