秋凉的黄昏,阳光的酒调得很淡,却很醇,浅浅地斟在路边每一个杯形的小野花里。两旁的玉米田,被晚风吹拂着,层层翻滚着碧绿的波浪。
我独自走在田间小道上,长长的道路延伸着,如同圣坛前柔软的地毯,每踩一步都溢满了神圣,我的心情顿时明朗了起来:不是刚刚还在为考砸而埋怨自己吗?怎么一下子就放松了呢?这变化也太大了吧。我心里暗笑自己真是个“乐天派”,很能自我释放。
夕阳西沉,我信步往前走着,一片泼剌剌的花骨朵儿“扑”地映入我的眼帘。咦,哪来这美丽的景致?我一拍脑门,回想起几天前心情郁闷的我曾经路过这里。当时,我只看到几株零丁的野菊花在微风中瑟缩着,小小的,弱弱的,惹人怜爱。而此时眼前的景象,却令人诧异:在偌大的一块地方里,已经长满了黄色和白色的野菊花,有半个人高,渐转翠绿的茎在风中挺立着。一片片花瓣直直地向四周舒展开来,花的中间点缀只有芝麻粒大小的黄色的花蕊,圆圆的,层层叠叠,像刚出生的婴儿纯洁稚嫩的笑脸。野菊花黄黄、白白,活活泼泼地占尽光华。远处的夕阳将天空染成了大片的橘黄,天地之景,交相辉映,有着一种让人心动的朦胧与壮烈的美。
然而,那些原本趾高气扬的杂草,耷拉着头,枯瘦的草尖干瘪了,打着细卷儿,像一位打了败仗的将军。在萧瑟、悲凉的秋风中,它们都无奈地放弃了自己么?而野菊花没有,她们的顽强,她们的蓬勃的生命力,不正是对生命的希冀,对命运的抗争吗?
人生的境遇或许平淡,或许窘迫,亦或许是逆境重重,没有一丝希望,但是,只要我们能像野菊花一样,无畏于生长的艰辛,不断前进,不断超越,终究能够绽放出绚丽的花朵。满地的野菊花像在召唤,像在等待。我知道,那是一种说不清的生命力的展示,是一种突破无限时空的渴求。
夕阳西下,一个小女孩站在广袤的田野间。她的身上镀着落日的金粉,散发出一种动人心魄的光芒。在她的脚下,是一大片金黄金黄的野菊花,在阳光的照耀下,反着光,璀璨夺目……那种美丽,令我着迷,让我难忘。