《一位值得我敬佩的人》
一位值得我敬佩的人
我敬佩的人有很多,比如:我慈祥的爸爸、不辞辛劳的老师、坚守岗位的交警叔叔„„但那残疾的老军人是我最敬佩的。
星期六的上午 ,烈日炎炎,仿佛有三个太阳同时炙烧着大地,柏油马路似乎也要融化了,整个城市像极了一个大蒸笼。
我坐在开往外婆的公交车上 ,当开到第2个站时,门“吱——”一声打开了,一位身穿绿军装,有着浓浓地眉毛,柱着一根拐杖,大约有50来岁,走起路来一拐一捌的。老军人映入了我的眼帘。他找了一位位置坐了下来。又来了一个站,上来一位白发苍苍的老奶奶,一手提着袋苹果,一手提着袋菜。不但走起路来十分吃力,而且脸色很憔悴。我环顾四周,没有一个空位子,而车上的人还是那样,有的欣赏着窗外的风景 ,有的无聊地看着报纸,还有的借着座位舒服地睡着大觉。他们是那样的心安理得。正当我看着老奶奶时,那位军人站了起来径直向奶奶走去,并扶着奶奶走向他的位置,并对奶奶说:“婆婆,你年纪大了,你坐我的位吧!”
“不用了,你身体不行,你坐吧!”
“婆,我行,你坐吧!”
老奶奶微笑地坐下了,虽然老军人让座给老奶奶,可他却没有一点儿骄傲。我对军人的敬佩之情油然而生。不料,一个急刹车 ,我的脚踩到了老军人的脚,我连忙说:“对不起,我不是有意的,我不是有意的。”那位老军人好像不在意或者不知道,表情依然严肃。过了一个站,军人要下车了,正准备下车门时,一位小孩不小心掀开了军人的裤脚,我惊讶极了,居然是一条脚肢,我看了,我更敬佩他了。