成长的故事
古交市梭峪中心学校四年级一班杜展鹏
我出生在一个偏僻的小山村,家里也很穷。妈妈生下我三个月就走了,再也没回来,听爷爷说她是贵州人。爸爸也在她走后去太原工作了。所以我是爷爷奶奶养大的。爷爷在我五岁时就把我送到姑姑家去读书了。所以我在爷爷家的时光就成了我难忘的往事。
记得爷爷虽然忙的不得了,还要天天照顾着我。每天早晨,爷爷都早早的起来去地里干活,把我留在家里,一开始,我很不高兴爷爷这样做,因为我自己留在家里既无聊又孤独。当我实在想跟爷爷去地里干活时,爷爷也没办法就同意了,可我刚想拿镰刀时就被爷爷阻拦了。现在我才知道爷爷是不想让我吃苦。
我有什么要求,爷爷都会想办法满足我。有一次,我非常想吃鸡腿和薯片,爷爷二话不说,直接背上书包走出了家门。大约下午三四点时爷爷回来了,他把背包放在炕上,我兴冲冲地跑过去翻出了薯片吃了起来。这时家里很静,静的我听到了爷爷粗粗的喘气声,是那么急促,一声接一声。我忽然想起爷爷太累了,薯片是爷爷买的,可他一口没吃,我应该关心爷爷。我马上把薯片放到一边,赶紧把爷爷扶上炕休息。鸡腿煮好了,爷爷一口也不吃,全留给我吃。我吃着鸡腿心里想着:爷爷真伟大。
渐渐地我就想着找机会帮爷爷做事。机会来了,爷爷正在做饭,奶奶吵嚷着让爷爷挠背,可爷爷正忙着呢!我想:我帮奶奶挠背吧。我马上脱掉鞋子上了炕,我在奶奶背上左挠挠右挠挠,挠了半天,奶
奶才不让挠了。我的手困极了,握了握拳头,发现手都捏不紧了。这时我才体会到爷爷的辛苦:他既要照顾我又要照顾奶奶,还要做饭、洗碗、种地……
慢慢地我懂事了,有一天,爷爷去地里干活了,奶奶想看闯关,可我还没看完动画片呢。过了一会儿我还是让奶奶看闯关了。因为我想奶奶很可怜,她躺在床上不能动,我要让她高兴点。以后我就让奶奶多看她喜欢的电视。今年夏天,奶奶去世了。现在想起来我有一丝安慰,因为我没和奶奶抢着看电视。
现在我很想念爷爷,所以我经常盼望暑假和寒假的到来,这样我就能回到爷爷身边了。每次回去,爷爷都会夸我懂事了,有时还会问我考试考得怎么样,我只要考得很好,爷爷就会高兴。所以我要不断学习、进步,让爷爷高兴。