乡村少年秀作文
央广“乡村少年秀”征文审读有感
“乡村少年秀”征文,是中央人民广播电台做的一项公益活动,至今已三季。参赛的同学,大都是初中或小学留守儿童。我应邀做评委,阅读了从近两万来稿中优选出的七十篇稿件。
时间短,阅稿量大,我给自己制定的评选优秀稿四个判断标准:
一,能震撼、打动我的,优先挑出来;
二,文从字顺,语言过关;
三,讲究结构,转承合理,一波三折;
四,能让人有兴趣一读再读。
一篇文章若能令人震撼,或怦然心动,基本就可判为好作品。
无论职业作者,还是普通作者,即使你写下千万字,不能令人动容,亦等同垃圾,浪费别人时间,与人与己无益。写作本质上即从事精神产品生产,感动人,使人向善,是其重要任务。
对于中小学生来说,要求写文章文从字顺是一项基本功。要想入围获奖,这是重要条件之一。当然我私底以为:如果内容能令人震撼,文字方面差一些也可以考虑。我们更关注内容。
讲究结构,转承合理,一波三折。这个要求更进一步了。不仅同学能把自己遇到的经历的事写出来,还要知道先写什么,后写什么,如何写出来才更能打动读者。这当然要撑握一定的写作技巧,中小学生若能做到实属不易。所以,要加分。
一读再读。好文章能让人一读再读。无论懂不懂写作理论,是否评论家,当看到一篇文章,能让你饶有兴趣一读再读。则基本可以判定,这是篇好文章。这一条不仅专家评委,普通读者亦可以拿来使用。
看了七十篇送评文章,还有两点感受:
好内容可遇不可求。尤其是《给远方亲人的一封信》这种书信体写实类文章。必得有亲身经历,有感而发。这样的内容可遇不可求,遭遇者直抒胸意,诉诸文字。写出的文章很可能会成为打动千万人,为千万人传看的好文章。
这次参赛作文不少都属于这一类,因亲历而有真情,其言语措词,甚至为专业作家想不到、写不出。不必人人是作家,只要有令人动容的经历,只要有强烈的表达欲望,提起笔记下来,就可能成为一篇流传久远的好文章。
能以艺术眼光观察生活,从而进行写作。这样的作者可以成为作家。这七十篇中有一篇属于此类。作者善于观察生活,从普通生活画面中撷取素材,穿连成文。略有小清新,小情调,读来暖意融融。该作者若有人引导,或可走上写作之路。当然,要想成为职业作家,还要经过长期的写作实践与训练。写作是一门手艺,即由此而来。