《放风筝写话》
一天,我去中学前的操场放风筝。我左跑右跑风筝就是飞不起来。我问爸爸:“风筝怎么飞不起来?”爸爸说:“是你放风筝的方式不对。放风筝要迎风跑。”果然,风筝飞起来了!
华安实验小学二年级:陈飞
星期日,阳光灿烂,风和日暖,爸爸带我去玉山广场放风筝。我的风筝是只红猫蓝兔,拖着长长的尾巴。我和爸爸来到了广场,爸爸把放风筝的秘诀教给了我,爸爸对我说“放风筝的时候如果你要让风筝飞上天,就把线放出来。如果你要让风筝飞下天,就把线收起来。” 爸爸还教我风筝起飞的时候,要逆风行驶。接着爸爸把风筝摊在地上,然后叫我把线拉着,接着爸爸托着风筝往前奔跑。风筝飞到天空间,就像小鸟在飞翔,我跟着风筝跑呀叫呀,快乐极了
今天下午,我们去田野里放风筝。
初春,刚刚发芽的草木,苏醒的土地,湿润起来的空气,都散发出一种淡淡的清香。我来到麦田边,嫩嫩的绿绿的麦苗一望无边,一阵风儿吹过,麦苗好像在向我点头问好。 我趁着风把一个“多啦A梦”的风筝放了起来。风筝到了半空中,风势减弱,风筝缓缓地下降,眼看就要掉下来。我立刻逆风向南奔跑,一边跑,一边收线,等到风筝头向上升的时候,我马上放线,这样反复几次,“多啦A梦”终于又稳稳地飞上天空。我扭头一看,我放的风筝比爸爸放的还要高,怎么样?青于蓝而生于蓝吧!
看着放飞的风筝,我明白一个道理,不论做什么事情,只要你有耐心和信心,并掌握一定的方法,事情就会做好,做成功。
今天,天气特别好,可以说是风和日丽,晴空万里。爸爸说要带我和姐姐去公园里放风筝。我和姐姐都高兴的跳了起来。
我们一起走到了时光公园。哇!这里放风筝的人好多呀,我老远就看到了天上飞的“老鹰”“蝴蝶”和“蜻蜓”……,看的我手心里发痒。真想亲自尝试下自己的风筝飞上天的爽感。 说起放风筝爸爸说:“宝贝儿,放风筝其实很简单,首先,要逆风,我们先抓把地上的土试试风向吧!”。这时姐姐已经拿起了土轻轻的洒落在地上,看到尘土随风飞扬,我们断定了风向。
我一手拿着风筝,一手拿着线轴,因为当时风大,我一松手,风筝便随风起舞,飘飘悠悠地飞了起来。我高兴极了,因为我是第一次放风筝,竟然也能让风筝飞的很高,渐渐的风
小了,风筝缓缓落下,我很着急。这时,爸爸在一旁喊:“快跑,往我这边跑!”我有点不知所措,手忙脚乱的看到自己的风筝落了下来。我很沮丧。爸爸说:“别急,慢慢来,第一次放,能飞起来已经很好了。我在给你说几个要领,拿线的这只手感觉线有劲时,就放线,感觉没劲时就收线,看到风小时就逆风跑。反复练习几次就能悟出来了。宝贝儿加油再试一次。我去教教你的姐姐。呵呵”。
我听了爸爸的话,反复的练习放线、收线、助跑。不一会我便掌握了技巧。“喜羊羊”图案的风筝在我的牵引下,肆无忌惮地在蓝天上自由的翱翔。姐姐的“金鱼”也在爸爸的引导下“游”到了天上。我们一起欢呼,一起歌唱。
天渐渐的黑了下来,我们依依不舍的回家了。