《乐观的心态是快乐的源泉》
乐观的心态是快乐的源泉
《通过窗棂,用阳光照亮心灵》是一片启发人们乐观积极向上的哲理小文,开篇以歌德夫人的话,点出生活中并不缺少快乐,而是缺乏发现快乐的眼睛。快乐是无处不在的,乐观的心态是发现快乐的眼睛,有人说快乐就在前方,抬抬头就看到了,只有昂首挺胸的乐天派才能看到,所以说乐观的心态是快乐的源泉。
境由心生,心态平和,所见之处都是阳光明媚;内心没有阳光,看到的多彩世界也是一片灰暗。有道是“心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”这并不是在宣扬唯心主义,只是表达乐观的心态能保持好的状态,会使糟糕的事情变得好转。人在困境之中,常常希望有幸运之神的降临。乐观的人是自己的幸运之神,文摘中的黄彦就是用乐观的心态,战胜自己对病魔的恐惧,并且用自己阳光般的心灵打动了身边所有的人,包括主刀的大夫,使大夫能镇定圆满的完成手术,最后拯救了自己的生命。文摘以实例论证了我们无法选择逃避不幸的降临,但可以选择以什么样的态度去面对。唯有乐观的心态才能积极地选择生活的正面,快乐的活着。
乐观的人对生活有着更深的领悟,对快乐的界定也有自己的尺度,巴尔蒙特有一首诗中曾说过“为了看看阳光,来到这个世界”,每天以看看阳光的心态,就会发现到处是阳光,处处都能给自己快乐,即使清晨重重地摔了一跤,可是却看到了阳光,内心还是充满快乐。
乐观的人是自信的,不被眼前的不幸迷惑,对快乐有着非同寻常的敏感,眼睛看到的始终是快乐的影子。同样是影子,有的人看到的
仅仅是黑乎乎的影子,而有的人却明白有影的地方就有光。事物都是有两面性的,悲观的人眼里只有黑暗的一面,而乐观的人却只关注光明快乐的一面。
乐观的人没有过多的贪欲,只关注已经得到的,所以快乐。同样是半杯水,乐观的人感受到的是“还有半杯水”,而悲观的人却认为“只剩下半杯水”。哈佛教授亨利·霍夫曼说:“你是否快乐或痛苦,不完全取决于你得到什么,更多的在于你用心去感受到了什么。”你感受失败,那就是失败的一生;感受拼搏,那就是斗士的一生;感受所得,那就是快乐的一生。而只有乐观的人才会关注快乐,所以,乐观的心态是发现快乐的眼睛,是快乐的源泉。
我们所处于的社会,生活节奏越来越快,人们的内心总是充斥着来自各方面的压力,如果没有乐观的心态,遇到事情只专注于不幸的一面,只会是情况更加糟糕,更不要谈享受生活,追逐快乐了。所以唯有客观的心态才能保证生活在从容淡定之中,品味人生各境遇的不同滋味,才会让快乐常伴。