《包馄饨》《包馄饨》作文
学包馄饨
七年二班 安杨
馄饨既是主食又有馅,配上紫菜、虾皮、调料,水汪汪的好鲜啊!妈妈经常给我做,我还没吃够呢!假期开始了,我也要学习调馅、包馄饨、煮馄饨,来回报妈妈,温暖妈妈的心,用自己的实际行动证明我已经长大了。
于是,我就开始行动了。首先到市场买了两斤馄饨皮一斤精肉,把精肉绞碎变成肉泥。到了家再切一些大葱,放入花椒面、大料粉、料酒、味精、酱油,再滴几滴食醋,然后把它们搅拌均匀,这样馅就调好了。
接着就该开始包馄饨了。包馄饨可是个技术活,就连爸爸也包不好呢!我让妈妈给我掩饰一遍。妈妈先把馄饨皮的一边沾少许凉水,放入一点点馅,把对边折过来压在有水的一边,然后拿起一卷,再一压,一个馄饨就包好了。我看懂了,就抢上前去开始包起来……一个、两个,就是有点慢,但是我把它们摆得整整齐齐的。爸爸正好走过来一看,说:“这么好的馄饨是谁包的,真么比我包的还好!”“是我包的啊!”我说,“我包的有那么好吗?” “当然好了,以后咱家就你包馄饨吧!可真是青出于蓝而胜于蓝呀!比你妈妈包的带劲呢。”不一会混饨就包够了,爸爸还给整齐的馄饨照了几张相,留着做纪念。
到了下锅的时候了。爸爸说煮馄饨学问也大着呢,要先把水烧开,然后才可以放馄饨,要不然只会煮成一锅粥。只见锅里的水冒冒出大量的气泡,啊水开了,于是,我把馄饨一个一个放到锅里。扣上盖子,过了一会就沸腾了。我说:“馄饨好了!”“不行不行,还没熟呢,要浇三次冷水,沸腾三次才煮熟了呢!” 依爸爸的方法,我终于煮好了馄饨。配上紫菜、虾皮、调料,水汪汪的好鲜啊!
我让爸爸妈妈品尝一下。他们说:“这馄饨可真好吃呀!色香味具全。”妈妈还小声对我说:“吃了儿子包的馄饨,妈妈的心暖暖的!”