五年级难忘的第一次作文
在我的生活中,有过许许多多的 第一次。而那一个个的第一次,就像一个个的脚印,印在我的脑海中。那第一次做饭,就是其中最特别、令我印象最深的一个。
记得那是一个骄阳似火的夏天,外面天空上的太阳,火辣辣的照在大地和人都身上。我们则个个宅在空调房内,不肯出门。到了中午,妈妈出来做饭,我渴了出来喝水。妈妈一时兴起,想将她做菜的方法教给我,我不能拒绝,只能勉为其难地答应了。
我从菜篮中挑选了一把大白菜,将它清洗干净后,把它放在搁板上备用。接着,我抽出菜刀,开始小心翼翼地切起白菜来,那姿态,生怕刀会将我的手指切个小口子似的。
我把橱柜门打开,拿出油、盐、味精等调料。我先将油倒入锅中,不一会儿功夫,油就热了;我再将菜抓起来,放入锅中,锅中的热气一下子冒了上来。我被吓了一大跳。好一会儿才缓过神来。我立马拿起锅铲,开始不断翻炒。不久,我将盐和味精撒入锅中,加入调料后,又开始翻炒。这时,锅中的水又干了,我又拿碗去接水了。倒入锅中后,大白菜一下子滋润了起来。这个时候,我把锅盖盖上,自己坐在椅子上休息。
过了四五分钟后,我去把锅盖打开,一大碟大白菜就做好了。我把它盛到了盘中,开始品尝自己的作品。虽然味道不怎么样,但我依然吃得津津有味。
这有惊无险的第一次,深深地烙在我脑海中的一处。从中我也得到了刻骨铭心的启发:无论做什么事情都有难度,但我们也不能因困难而放弃,要持之以恒,才会有好的收获。