《最重要的事》读后感|《最重要的事只有一件》读后感
词听到烂熟,便自然而然地将之作为追求的目标,但事实并非如此。目标、意义、重要性-这些都是成功生活的要素。可一旦我们追求成功时,生活就会失衡;当你致力于生活的首要目标时,便在追求平衡的道路上设置了障碍。非凡的成就需要专注与时间,但专注在一件事上就意味着减少做其它事的时间,集中精力只做这一件事。因此,保持平衡将会很难。
若想面面俱到,必然每件事都会打折扣,达不到预期的效果。中庸有时是可取的,有时却不行。要懂得什么时候该选择中庸,什么时候要追求极致。奇迹只有在追求极致的过程中才会发生。如何平衡是一个谎言,怎么做才是正确的?答案是:制衡。同时讲到了工作和生活中如何制衡的方法,以便于我们了解什么才是是常态,只有接受了常态,才便于接受真相。
最后引用书中:“ 想象一下一根扁担挑两桶水的情景。把工作和个人生活放在两个不同的桶里——这不是为了将两者分离,而是要达到制衡。而且工作与生活都有各自制衡的目标和方法。
保持工作水桶的制衡。我们可以将工作内容分为2部分:最重要的事和其它事。把那一件最重要的事做到极致,其他事情过得去就好——想要取得事业上的成功就必须这样做。