《品读大自然》
“取之无尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也,”这是苏轼在《前赤壁赋》中描写大自然的句子。大自然创造了千千万万的事物,影响着我们每一个人。品读大自然,品读它给我们带来的一切。
它掌握着太阳的东升西落,大海的潮起潮落,植物的盛开凋零,它可以看作无所不能的神,一直在为我们的世界带来福音,增添色彩。有人说:“如果用一样东西比作大自然的脸,那么这东西一定是地球。”我认为,如果地球是大自然的脸的话,那这脸也太“标致”了:五大洲对应一双眼睛,一个鼻子,一张嘴和一只耳朵。此外,这张脸上的“痘痘”也太多了吧——西沙,南沙群岛,各大洋上的小岛,假设这近百个“痘痘”同时出现在一张脸上,那么纵然是再美的脸,也会瞬间化为乌有。
有人总是抱怨大自然的不公平——弱肉强食,胜者为王的道理只适用于动物,并不适用于人。那么为什么大自然会把人放在食物链的顶端呢?我认为世界上没有真正所谓的公平,不公平。大自然给人们的不公平就是公平。不同的家庭,有富有穷,但他们的孩子却享受着同样的教育,用着相同的课本,听老师讲大同小异的知识,也许真正的不公平只能体现在学校的设备上,但真正爱学习的人却不会计较这些,他们会用千百倍的努力来改变这种现状。大自然所谓的不公平,却给了我们公平学习的机会,难道还会不公平吗?
品读大自然,你会发现许多无尽的宝藏,这些宝藏虽然不能荣华富贵,却可以受用终生。