给人改变未来的力量
北京公务员最新时事:北京东城小升初特长生开考
整体报录比约7.8:1
5月21日,考生正在东直门中学考场备考区候场,等待参加东城区初中入学特
长生考查。
5月21日,东直门中学考场,考生参加2016年东城区初中入学体育特长生考查 本周末,东城区将进行小升初特长生考试,共2994名报名学生分赴13个考区参加测试。
今年也被称作小升初特长生考试竞争最激烈的一年,东城区的招生计划从去年的840人削减到今年的380人,整体报录比约为7.8∶1。
分时段考试避免匆忙“赶考”
给人改变未来的力量
21 日,东城区教委相关负责人介绍,今年该区共有2994人报名参加小升初考试,按照380人的计划计算,报录比约为7.8∶1。其中,招收体育类特长生 115人,报名945人次;艺术类特长生208人,报名1361人次;科技类特长生57人,报名688人次。从东城区整体来看,科技类招录比为12∶1, 体育类招录比为8∶1,艺术类招录比为6.5∶1。
今年东城区依然延续了去年统一网络报名、统一考试的做法。在考查安排上,为方便学生就近参加考查,东城区在每个学区分别设置了1-2个考查地点,全区共13个,不过游泳、足球特色项目独立设置考查地点。
据东城区教委介绍,今年凡具有体育、艺术、科技特长的,不设“门槛”,在网上报名的学生都有资格参加特长生考查,每个学生可报两个志愿,可以是同一个项目报两所学校,也可以是一所学校报两个项目。
为减少学生和家长的等待时间,避免出现瞬时家长学生拥堵,13个考点均按照考区划分考场,以小时为单位划分时段,学生按时间进入相应考点参加考查即可。而对于学生和家长来说,也可避免出现匆忙“赶考”的情况。
据了解,特长生测试成绩将在5月23日公布,东城区教育招生考试中心网上将公示考查通过的学生名单,学生可在网上查询考查结果,公示期不少于5日。 9考官流水“作业”完成打分
据了解,东城区的小升初特长生考查的考官们是统一从东城区专家库中随机抽取,包括区内乃至全市的教师或专家。同时还会由区教委统一组建并派遣“考查组”、“监督组”,完成特长生入学考查工作。
创新实践类考查,则是由9个“考官”共同组成,共分为三组流水作业,最后他们打分共同构成一个学生的成绩。
至于体育特长生考试则为统一测试,人工记录成绩。据了解,今年东城区体育特长生考查内容统一分为身体素质和专项两部分,总分100分,其中身体素质 得分占 30%,即30分,包括50米跑、立定跳远、掷实心球三个项目,所有报名学生必考;专项技术技能占70%,即70分,内容根据传统项目学校所招收特长生的 项目而定。
不过,东城区教委要求,体育项目考试中的身体素质评定得分须达到该部分总分的60%以上,专项评定得分须达到该部分总分的90%以上。