作文这样做我做错了吗
这样做值得 王嘉颖
当我把一条不起眼的小鱼儿捞出鱼缸时,我爸正好经过。他不由分说地大骂了我一顿:“你知道你在做什么吗?!想把咱家的观赏鱼饿死啊(我家多半用些活的小鱼小虾喂观赏鱼)!还把水弄得到处都是,你又拿这小鱼做什么?!„„”
我被他骂得一头雾水,不由得白了他一眼,自顾自地把小鱼儿放进一个小桶中,让它自由游弋„„
这是我第几次做出这样的“傻”事?
那时正是我六年级的下学期,备考正紧张的阶段。一直宽松的父母对我的管制也比之前严格了许多——断Wifi、收手机、关电视、电脑设密码,做习题、看考卷、练作文、多做练习册。更可气的是,连栽花养宠物等小事也成了他们眼中的“闲事”!
想让子女不为其他分心而专注于考试虽是极自然的,但我于他们不允许我栽花养宠物一事极之不满。一半出于善良、一半出于反抗,我时时做这样“义救”小鱼的事;但于他们眼中极为“不值”,认为这样是浪费时间,自然也常常批评我。
但我的善良告诉我,这条小鱼儿,不,是这些小鱼儿,是非救不可的! 瞧这条小鱼儿,腹部鼓得像个气球;鱼眼中的光彩稍显暗淡,与那些“食肉观赏鱼”一起时更多了几分惊惶;哪怕是已处在了相对安全的小桶中也极为不安,甚至把桶底的小卵石都翻了个底朝天才安静下来——这是一条临产的母石纹鱼! 虽说自然规律是弱肉强食,但我实在不忍看到“孕妇”被食的情景,于是把它救了出来。
果不其然,没过两天,这条鱼便产下了近四十条小鱼。为了给小鱼一个相对安全又不是完全安逸的环境,我捞出了母鱼,放了一只长了腿的小蝌蚪到小桶中。这样,小桶中的气氛便更加活跃了。
为了这一大家子,我常花大约十分钟找来蚂蚁喂它们;为了这一大家子,我常常查看它们的环境,随时换水,给它们一个良好的生活环境。同时,我也多加
学习,一方面为了学业,另一方面则是饲养它们。
同学们见我竟有“闲情”养鱼都笑话我:“你以后干脆去搞饲养业算了!”我的朋友们也劝我:“这样太费时间了!你还要备考呢!”“这样不值得啊!你疯了吗?”我不由得暗暗加了把劲,学得更加努力了;但我同时依旧关注着那一大家子。
父母、同学依旧对我养那“一大家子”嗤之以鼻,我却依旧坚信这样做是值得的。
那天终于过去了,我成功考入了六中——我的梦想学府!同时,小鱼们也长大了。次日,我把它们送入池塘,放生了;同时也放生了那只半大的青蛙。
我认为,我做的都是值得的。毕竟,我在增长了知识的同时,救起了那一大家子;救了“生命”的同时,我的心灵也升华了。
因为我觉得,无论大小,无论苦、累,所有的一切,你的心灵认为值得了,无论怎样做,那都是值得的。
因为“值得”,永远没有贵贱,只有“值不值”。