《致得行日记 四十》
致得行日记 四十
2016年1月31日 星期日
善书者的朋友们。
我们从1月31日至2月15日练习如何执笔。
学习书法,首先要学会用笔。王羲之《笔阵图》日: “点画波撇屈曲,须尽一身之力而送之。,’书法用笔运力,在通常情况下,牵涉到指、腕、肘,以至全身各个部位的作用。书法,应使各个部位的力量能得到相应发挥,这就必须讲究“身法”和“笔法”。 正确的写字姿势。
“身法”,即正确的写字姿势。这种讲究并不是摆“花架子”,而是有利于巧妙而自然地导送通身之力。坐姿是写字最普遍的姿势, “全身精力到毫端,定气先将两足安”(包世臣《题执笔图诗》)。安足端坐,背直肩平,挺胸微俯,头端纸正,左手按纸,右手执笔,双眼距纸面一尺左右,这样方可使全身各部位感到舒展、灵活、轻松(见右图)。如果头歪纸斜,乱写乱画,既不利于书法艺术的发挥,也有损于身体健康和视力保健。
正确的执笔方法。
“欲学书字,先学执笔”