金鱼的拒绝作文600字|金鱼的拒绝作文
但是,在我的生活中却出现了两条拒绝眼泪的鱼。十八岁的雨季,有数不完的雨滴。然而在生日之际,意外收到好友的礼物——两条可爱的小金鱼,让我欣喜若狂。记得当初朋友问我想要什么时,我只是笑笑说:自由。她什么话也没说,也只是温馨地笑。
也许这两个穿着金黄华丽衣服的小精灵会给我带来非同寻常的感受与好运。虽然高三的学习异常紧迫,每天都像这两条金鱼一样的书海中游荡,只是少了一种感觉。但是我总忘不了在有空的时候关照着他们,给他们喂料,给他们换上干净的水,他们也忘不了向我摇尾以示感谢。每当看到他们自由自在在水中游离时,我总感到有种说不出的痛。因为小小的鱼缸锁住了他们的理想。但朋友说他们很特别,要小心呵护,也许我的无微不至可以让他们自在地活着,不会因为自己的出众而藏身大海。
可是,两天过后,一切都变了。我不懂他们为什么不领我情?难道死才可以让他们永生吗?还是用这种方式来获取永恒的自由呢?……我想了很多,也伤心了很久。看着活蹦乱跳的两个小生命突然间与我分离,我的心真的很痛,可是他们不理解,也许是我不理解他们。
虽然他们悄然离去,但生活依然在紧张中进行。因为我比他们懂得生命的意义,因而也懂得珍惜。但疑问仍徘徊脑际,直到有一天朋友告诉我:金鱼拒绝了你是因为他不想让你看见他的眼泪。“拒绝眼泪!”我有些诧异。
也许这是他离去最委婉的也最唯美的解释。但是我却懂得了存在的意义。我在人世间探险,别人看不见我的眼泪,因为我钭它装在心底,把微笑留在脸上,把坚强留给自己。