我从小爱吃面,尤其爱吃奶奶做的臊子面。奶奶的臊子面散发着一种独特的香气,包含着属于我和奶奶的珍贵记忆。
每次奶奶做臊子面,我都好奇地望着奶奶和面时的每个动作。不知是因为岁月的冲刷还是辛勤的劳作,奶奶干瘪的额头和面颊已经深深布满了皱纹。几年前,奶奶身体还硬朗,动作比现在利索,整天忙里忙外,可如今,奶奶的动作变得迟缓,连揉面都显得吃力。
我看出奶奶身体不好,硬撑着为我做面条,心里很感动,于是学着奶奶的样子在案板上用力地揉。奶奶笑着说:“你力气太小,揉不了面!帮奶奶把锅里的水烧开吧。”我点点头,给锅灶的门洞里塞满木柴,不一会儿水就烧开了。
另一边,奶奶已经把面条擀好了,整整齐齐摆了一案。我兴奋地跑过去,嚷着帮奶奶下面。我小心翼翼地把面条放进沸腾的水里。奶奶一边叮嘱我小心,一边用筷子在冒着热泡泡的水里搅和着刚下锅的面条。在奶奶的指挥下,我把案上的面条全部放进了锅里。奶奶一边翻搅着锅里的面一边夸奖道:“颜颜长大了,能帮奶奶干活了。”听了奶奶的表扬,我的心头泛起无限的骄傲。面条熟了,我一口气连吃了三大碗。奶奶做的臊子面真香啊!我的口中久久回荡着那种特别的香味……
日落日出,几度春秋,我是多么留恋这种味道!可是,疼我爱我的奶奶已经去世了。我想念她亲手做的臊子面,更想念与她在一起的那些宝贵时光。奶奶做的那香喷喷的臊子面的味道,长久地留在我的心头, 永远也不会磨灭……