“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”在这大好春光的五一小长假,我踏上了寻春之旅。
跨过小溪,走近竹林,千万株竹子在风中舞蹈。那荡漾的绿,那纯粹的绿,迷晃了我的眼。轻轻抚摸着青色的竹竿,每个竹节都有一个与春的故事;俯身给笋娃娃一个大大的拥抱,它会告诉你,今天长高了几厘米。“叽——喳儿”一阵悦耳的鸟鸣将我吸引到竹外的田野,比起静谧的竹林,这儿可热闹得多。鸟儿在枝头、在空中欢歌,她是是春之演唱会的主唱,小草听见了,纷纷从地下探出头,拼命长高,一阵风吹过“沙沙,沙沙”;野蔷薇听见了,露出羞红的笑脸,若有若无的绽放声伴随着轻轻摇曳的舞蹈;小蜥蜴听见了,在灌木丛里上蹿下跳,为春天更增几丝生机;小溪听见了,叮叮咚咚地弹起了琴……
寻着水声,我来到了一条小溪边。一块大石头,静静地躺在溪的中央,仿佛只是一歇,便沉睡了数十年。在溪水日复一日的冲击下,竟光滑地像玉石,那么圆,那么润。一缕缕阳光静静地从树叶上滑落,浸入水中,使得水中长长的软软的青苔发出柔和又神秘的光。一层淡淡的白雾从水面袅袅升起,如牛乳般将我笼罩其中。这时,将十指探入水中,让溪水在指间流过,感觉真是奢侈。小小地饮一口溪水,日精月华,春花秋果,一种仙味在我口中回荡……
顺着小溪一路往上走,我们来到了大山深处。在这里,小溪变得又宽又浅,溪底那沉沉叠叠、深浅不一的沙泥吸引着我。我将双手埋进泥中,一种暖暖湿湿的感觉令我沉醉。那无比细腻柔滑的沙泥仿佛蕴含着无限的能量。我就像一棵小树,手掌上的十个“须根”舒展着,每个毛孔都在尽情地吸收养分,真是让我精神百倍,不能自拔!
我愿成为一棵小树,倾听春的声音,感受春的温暖,扎根沃土,快乐成长。