今天是大年初四,在古都南京游览了两天之后,我们又兴致勃勃驱车转战到扬州,特意前来观赏著名的园林――个园,可能大家还不太了解它,下面就让我来给大家介绍介绍吧!
个园,是两淮盐商商总黄至筠的私家花园,建于清嘉庆、道光年间,它与北京颐和园、承德避暑山庄和苏州的拙政园被誉为中国四大园林之一。园主是个儒商,有着文人的爱好――喜竹,苏东坡曾有“宁可食无肉,不可居无竹,无肉使人瘦,无竹使人俗”之语。 园主在园内植竹万棵,因竹叶形如“个”字而得名“个园”。
走进个园,首先映入眼帘的即是郁郁葱葱的竹林,有稀有的龟背竹,年迈的孝顺竹和高大的独生竹,竹子棵棵挺拔向上,给人以高洁雅致之感,也带给我积极向上的启发,春风吹来,竹林微微摇动,婆娑婀娜,美不胜收。
经过一个小巧的刻有个园字样的拱门,进入了主人的起居区。在住秋阁导游给我们留下了一个悬念,住秋阁是一座两层的木制建筑,可是却看不到楼梯,那么这家的主人是如何上到二楼去的呢?带着疑问我们继续参观了园内的其他建筑,园内建筑以“福、禄、寿、财、喜” 为主题,一厅一堂,一梁一柱都显示出主人的家居生活考究与奢华。据导游介绍,这家主人的鸡都是用人参来喂养的。
民间素来有云:“扬州以名园胜,名园以叠石胜”。现在就给大家介绍一下个园中最负盛名的以笋石、湖石、黄石、宣石等天然石材叠成的春夏秋冬四季假山。首先是春天,春笋是春天的象征,几块钟乳石组成的春笋好想让我们看到了春天的勃勃生机。接下来,十二生肖活跃在春天里了,蛇已经醒来,正吐着舌;顽皮的猴子、凶猛的老虎、见首不见尾的神龙等生肖都来向大家问好。夏天到了,自然少不了池塘,清澈的池水里面立着镇园之宝――“丑石”,质如鱼骨,光滑洁净,又称鱼骨石,这块石头形如“月”字,仿佛池水中升起的一弯明月,如果遮住石头的下半部,看起来就是一个“丑”字,丑石虽丑,却让我们看到了它独特的美。翻过夏山,经过主人的戏园――抱山楼的长廊,我们进入了秋天,秋景之石全部来自黄山, 这里有一个神奇的秋山石屋,屋内有石桌、石椅、石床、还有石头的窗口,真有巧夺天工之妙。爬到秋山之上,顿感秋高气爽。这时候,导游为我们揭秘了,原来住秋阁的二楼就是以这秋山之石为楼梯的,住秋阁是个书房,可以想象爬过景色如画的秋山再来到这间书房读书是多么舒适惬意啊。冬天来了,纯净素白的雪石堆叠着,呈现出白雪皑皑的景象。一年四季就这样过去了,人们不免心生怅惘,然而,冬天过去了,春天还会远吗?请往前看,在西边墙上的两个扇形窗口外,已是绿意盎然,春天又来了。正像诗中描绘的““春山淡治而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”。小小的石头竟然可以将大自然四季交替的美妙表现殆尽。
同学们,你们觉得个园美吗?