《小学作文:伞的故事》
伞的故事
伞的起源说完了。现在我们再来谈谈古代油伞的制作,油伞制作总共有十八道工序。其中最重要的是这几步:第一步是去竹青,就是将竹子外表上的青皮去掉。第二步是扎骨架,用28根去掉竹青的竹条扎成伞的骨架。
第三步是糊油纸,就是把油纸粘在伞的骨架上。厚的油纸一张就够了,薄的油纸需要十几张粘在一起才可以。第四步是装饰,有用笔画的,有用针绣的,还有像西湖绸伞用的是刷花工艺。另外,在中国古代,伞还是身份地位的象征。比如说,在宋代,红黄二色的伞是皇帝才能用的,百姓和官吏只能用青色的伞。在明代,百姓只能用纸伞,不能用丝绸做的伞。关于伞的故事还有很多,我一时半会也说不完,想要继续了解,请到杭州的中国伞博物馆参观吧,不需要门票,还有
免费讲解噢。