婺剧,是金华的地方戏,它拥有古老神秘的文化气息。今天,我们来到天姆山存去了解婺剧,去感受它的魅力和文化气息。
首先,我们和一位老爷爷进了婺剧服装的放置处,听爷爷讲啊,穿龙纹黄袍的是皇帝,穿绣了鹤的绿袍的是丞相,同样也穿龙纹黄袍的还有皇后……
接着,我们参观了许多的脸谱,老爷爷说,红脸代表忠勇的人,如关羽,赵匡胤等;黑脸代表正直,铁面无私的人,如张飞,包拯等;白脸代表善于用心计,阴险,奸诈的人,如曹操等。婺剧的脸谱真是有好多含义和文化内涵呢!
我们还跟着钱老师花了脸谱,我画了一张红脸,因为我喜欢忠勇耿直的大英雄,最后大家拿着自己的作品一起拍了合影。
通过这次研学,我了解了许多婺剧知识,真是一次有意义的研学。