又是一年春雨落,花园里弥漫着清新的泥土气息,记忆也在这气息中逐渐漫延开来,越发清晰。
小时候,我在故乡爷爷家生活。老房子后面有一座山,漫山遍野都是竹林。春天的竹林,竹子又高又密,挺拔苍翠,是我的乐园。竹笋从肥厚的土壤中小心翼翼地探出头来,为这片竹林增添了勃勃生机。我最喜欢干的就是找一根长长的竹干,模仿电影中的武侠义士,表演全武行。有一次,我玩得尽兴,一阵“豁豁”乱打,一时间竹笋横飞,残肢遍地,连爷爷种的百合花也叶落枝残,花容失色。爷爷回来了,见此情形,气得胡子都竖起来了。听说是我干的,只是在我的屁股上轻轻地打了几下说:“你这个捣蛋鬼,下次再淘气,看我怎么收拾你!”
记忆中,爷爷真的收拾过我好几次,但从来不感觉疼,至今还很怀念那种挨揍的感觉。
我家前面是一个大花园,那儿有许多花花草草,景色迷人。园子里有一棵一米多高的树,看上去像个穿着树皮衣、腆着大肚子、翘着一头绿油油长发的胖绅士,格外精神。爷爷说这植物是铁树,好多年才开一次花。一次,我无意中发现一棵铁树开花了,高兴得不行,伸手就要去摘,爷爷连忙挡住我的小手:“别去碰它,碰了它就不能开花了……”我信以为真,缩回了手,从此见到铁树就离得远远的。
记忆中,我第一次对植物有了敬畏之心。爷爷朴素的话语,没高深靓丽的词汇,却影响至今。
花园旁边的草地,是虫子们的“乐园”。一对对蜻蜓结伴而行,就像两架飞机重叠在一起,在天空中肆无忌惮地飞旋。我突然产生了一个想法,给它们建一个家园,这里面要有好多成员,让它们在一起快乐的生活,该多好呀!于是我叫上好朋友,拿着网罩,抓了许多蟋蟀和蜻蜓。把他们放到了一个大瓶子里,戳几个小孔透气。给它们建完了家,我心里美滋滋的,晚上差点没睡着觉。第二天起来,我惊奇地发现,我心爱的蜻蜓只剩下一双双翅膀,蟋蟀们正津津有味地嚼着蜻蜓尸体呢!我伤心欲绝,哭了。爷爷告诉我说:“有生存就一定有竞争,只有强者才能生存下来。”
记忆中,这是我体验过的一次最生动的生物课,远比那些深入浅出的课堂深刻得多。“物竞天择,适者生存”的道理从此深深根植在我心中。
雨渐渐停了,淡了,但关于故乡的记忆还深深地印在我的脑海中,我相信它会永久驻留在我记忆深处,给我一生的滋养。