“对方撤回了一条消息”,可这撤回的究竟是什么?皮囊下的虚伪,还是善意的谎言……
又是一个月末,又是一个假期,又是一个欢天喜地的日子。同学们都在准备着回家的行李,想象着回家的快乐。于此同时,只有他,愁眉苦脸的坐在座位上,呆呆地望着天空。突然空中发出一声低叹:“唉,生活费……”
他,一个高高瘦瘦的来自于农村的男生,存在感很低,没什么朋友,也没什么优点。他总是喜欢佝偻在教室的最后一排的某个角落里,不与任何人交流,只是呆呆地看书,一副“不食人间烟火”的样子。实际上,能在这里“从容”学习,也许就是他的极限了。
浑浑噩噩的不知过了多久,不知坐了多长时间的车,他回到了他的家。未入家门便听到了父母的争吵声,“你怎么这么不小心,被人掺了两百假钱都看不出来吗?咱儿子还要交生活费!咱们挣个钱容易吗!”他沉默了,在门口楞了一会,他的眼中闪过了一抹泪光,眼眶有些微微发红。他默默的进去了房间。父母看到了他,立刻变得和颜悦色起来,嘘寒问暖。他没有回答,走近一个破旧的箱子旁,取出一个与这个家庭的一切都格格不入的智能手机,这是他父母为了他,特地“花重金”买的。
不知不觉的,天渐渐黑了,躺在吱吱作响的床上,他想了很多,为什么要撤回?为什么要私发?他实在想不明白。难道,他心目中的班主任,真的是这样的一个人吗?他还是不敢相信,人心真的如此险恶吗?
他慢慢的从床上坐起来,默默地看向桌子上的咸菜,掉皮的墙壁,劳累的父母,想起刚进门时父母的争吵。他的眼中又一次闪过了一抹泪光,又好似掺杂着一抹失望。这一刻,他好像做了决定:对,人心就是这么险恶!
他偷偷的走到父母床前,将生活费中的二百元换成了另外两张…。
回到学校,他看似从容的将“300元”生活费交给了班主任,其实内心也十分波动,“会暴露吗?”可班主任连看都不看就将那“300元”收了起来。他暗自松了一口气,心里的一块重重的石头也落下了。
下课,同学们七嘴八舌的议论又开始了,“老班真的闲,生活费发群里不就完了,500元生活费非要单发给每个人…”“听说班主任交生活费时有两张假钱,还是自己垫的呢!明明钱上都写名字了……”
他内心一震,好似一个闷雷在心中炸开,他明白了:险恶的是人心,不过不是别人的,而是自己的………