与其说是孤傲地躲在万花丛中,不如面对现实。原谅我只是一朵想要辞世的花儿,一朵被万花的千娇百媚所吞没的野花。
所有的花儿都开放了。紫罗兰姐姐踩着她那优雅与悲伤兼并的G小调原地跳舞,天生高贵的气质衬得她无比典雅大方,舞毕,她拖着紫色蕾丝的裙摆离去,扬起的沙尘袭来,把我仅有的叶子外衣蒙上了一层厚厚的黄色,我拍了拍外衣,算了。蝴蝶兰妹妹卖弄着她翩翩的舞姿,又一蹦一跳地走到我跟前,天真烂漫的笑容感染着周围的花儿,她扬起自己俏皮可人的脸蛋儿,拖着粉色的纱裙弯下腰,对我鞠了个躬,又惊讶地叫到:“野花姐姐,你怎么连花瓣都没有呢?”她的尖叫转移了百花的注意力,大家纷纷看向我,疑惑?嘲讽?诸如此类目光像一把刀,把我根茎的表皮一点一点地割下来。她的笑容依然,像一个巴掌打在我的脸上,却没有声响。
明明知道自己只能永远地躲在草丛里,我却仍渴望以前的自由。
明明知道自己只能够拥有几片不算太丑的叶子外衣,我却仍梦想以前的华丽。
明明知道自己……却……
2
土地上搬来了新邻居。
一道道蚯蚓似的伤痕,刻在她那平滑的额头上,狰狞得可怕。
额头下那张红润的脸镶着充满希望的双眸,射出一道道柔和的光亮,把我照得很是舒服。因而我从不想去亵渎她额头上的伤痕。
“花儿,开开吧。”每次来浇水的时候,她总是这么对我们说。每一朵花儿都会托着自己美丽的裙摆对着她恭恭敬敬地行大礼。只有我,托着一成不变的尘土叹息,永远也不能弯下腰对她说:“谢谢。”
我不能开花。每一次我都用尘土来回答她,然后懒洋洋地入睡。
3
“花儿,开开吧。”她照例来给我们浇水,我照例拨弄着尘土,感觉这样的生活一直都在重复,我无奈地叹气。“花儿,你知道吗?十年前我也曾经踏入女孩们所梦寐的幸福殿堂。”她讲到这里,脸上的红光荡漾开来,灵光乍现。然而,她的双眸又在一瞬间黯淡下来。“几个月后,他葬身在火海之中,为了救我出来,自己却死了,死了。我额头上的伤疤就是那时候想再冲进去救他而被砸伤的。我昏迷了,醒来后才发现自己一无所有。”她的语气依然,脸上的笑容从未凝结,仿佛在讲别人的故事,不想带上自己的情感。“从那时起,我要学会自己维持生计,习惯一个人独自生活,但仍是笑着面对。他对我说过,要笑对人生,要常常微笑,他才会知道我现在很幸福。”她仍在微笑,眸子上却雾气缭绕。我用尘土示意她不要再讲下去,又钻进草堆里。
4
十年前的今天,我像是明白了什么而努力去奋斗。
十年后的今天我终于实现了自己的追求,即使大火毁掉了我的青春,却没有毁掉我的生命,今日我仍旧可以托着令万花都在我面前黯然失色的华丽裙摆。
“谢谢。”我托着裙摆向她鞠躬,完成了不可能完成的使命。