仲夏夜之梦作文
时光剪影,梳洗流年。岁月的脚步一步一步逼近夏天,我忽得想起了一首诗:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。这是辛弃疾眼中的夏天。清风,明月,稻香,静夜,蝉声,蛙鸣,宛然一曲夏夜的乐章。
初夏是美的,那是一种有别于艳阳春的美。如果说春天美在百花争妍,初夏就美在万类竟绿。初夏,映入眼中的或墨绿,或清绿,无论哪种,都是这般葱茏,大自然的书法家在天地间挥毫泼墨,带给人的身心一片清凉。阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上映满铜钱大小的粼粼光斑,只一眼,便能深深刻在人的脑海。
这一天,我正在吟诵莎士比亚的十四行诗,伏案疾书,窗外的残阳不知何时悄悄爬上墙头,天空也拉上帷幕,只留下一轮明月和无数繁星,似天神给予大地的礼物。清风拂过脸庞,带来窗下鲜花的清香,浸入肺腑的馥郁,让人无法抵挡。这仲夏的芬芳,穿山过水,一扫春的沉默,万物繁荣滋长,褪去了青涩的外衣,努力彰显出生命的真谛。地里劳作的农民,眼里迸发出丰收的期盼,嘴角洋溢着幸福的微笑,心里唱响了生命的赞歌。好好欣赏吧,这是莎士比亚曾游历过的花园!我告诉自己。
画面一幕幕展开,小时候,躺在老家的石桥上,身下垫着草席,和乡里亲人一起纳凉,听潺潺的溪水声,听奶奶讲牛郎织女的故事,听谁家的小孩逃学,听谁家的谁偷了邻居的葡萄……笑着说着,我们一群小屁孩又跑去抓萤火虫了,惊喜的叫声远远而来。
月亮总不说话,星星闪烁时,墙角的花,竟然开了。是啊,时光易逝,但带不走的是美妙的青春,因为它被珍藏于我仲夏夜的诗篇之中。