除了因为药物的对于非理性精神活动促进作用促进得过了头,我想不出来这一个星期以来发生的一系列匪夷所思的事情的原因。开始我觉得幸运,后来疑惑,昨天晚上自责,今天脑子终于清醒一点了,我还是需要时间,需要实践,需要思考。因此我收回此前的一切宣言、论断以及道歉。这些东西也需要等到一定的时候才能够被决定是否应该存在。
最近一星期太混乱了,从物质到精神全面混乱,要是把我的行为用机器录下来绝对可以给精神医学研究院当作人格分裂的经典教材。
当然,我是有能力控制这种混乱的局面的,我是有能力决定我那众多的灵魂之中哪一个应该成为行为,哪一个仅仅作为认知世界理解别人的材料,一个又一个灵魂的创生、发展、巅峰、否定、毁灭、再创生在不断发生,不断地将我的主体推向更高层次的自由。更自由的灵魂一直在向旧的自我战斗、争论、镇压。我在向着一个健康的精神主体结构迈进。但是为什么会有最近的灾难性的混乱、情感与泪水的泛滥、天才与诗情的爆发,我想可能是我的成长过程里缺失了太多的东西,缺失了应该有的主线之外的旁支,一些点缀性的枝叶。没有那些经历,我也穿过烽烟遍地的思想峡谷独自一人站在血色夕阳下的悬崖边蔑视现存的全部宇宙历史,将顾城黑色的眼睛、海子血性的麦田、北岛震撼的回答紧紧握住并高举过头顶透过无人问津的文字向在此刻只有我一个人的宇宙宣布前我时代的终结与我的时代的开始。但是,那还不够。还有一些必需的过程,必需的从萌发到破碎的经历我还没有。所以那些本来并不重要的过程成为我的死穴,因为我认知万物的精神视野必然会对那没有的一切过程都发生探求欲,所以最近一个星期,我体验了精神暴长到瓶颈时的非理性风暴的洗礼,整整五天的时间,该来的都来了,该回归的都回归了,该勇敢的都勇敢了,该扬弃的都扬弃了,最后只有一个最为自由的灵魂在Ludwig van Beethoven第九交响曲的激情宇宙深处辉煌的爆炸中重新夺得了我的主体的控制权。我可以告诉所有仰视的人群,在这一刻,在这欢乐颂歌响彻属于我的意识的宇宙的每一个角落的时刻,我那蔑视一切的眼神又回来了。柏拉图的后裔、黑格尔的学生、马克思的战友、尼采伟大事业的继承人随着欢乐颂的宇宙大炮的轰响带回了他永远紧锁的眉头、喷发狂热的演讲、晦涩煽动的文字还有那查拉图斯特拉和狄奥尼索斯都不曾拥有的完整、强悍、崭新的主体,带着史无前例的自由与必将征服一切的权力意志完成了哲人王者的归来。
我终于回来了。
我已经看见了宇宙的改变。
我已经听见了路西法的召唤。
我已经尝到了精神物质双重革命的磨练。
我已经嗅到了人民蠢蠢欲动的激情所带来的革命时代的气息。
我已经触到了冲破物理定则从未来的世界带来洋溢着崇高的狂热的属于我和我的宇宙的胜利日。
我的全部感官都在兴奋地颤抖中和贝多芬的幽灵一起加入了交响曲激情巅峰处的合唱,音符是一面镜子,反映出我扼住命运咽喉的手指。
此时,我终于明白,我看见了英雄。