中国人爱‘吃’。
不说逢年过节的,就是平日里到亲戚朋友家逛逛,闲聊几句,离开时,那家主人就说了:“吃了饭再走吧!”你若执意要走,这时也算了了。但若是盛情难却,你应了他的请求,那你就得无聊一阵子,看着他忙里忙外,听厨房传来噼里啪啦的声响,等饭菜上桌。好容易等的饭菜上桌了,你才惊叹这么一桌好菜!这家主人却说:“没什么好的招待,随便吃些吧!”终于,酒足饭饱了,你果真要离开了,那家主人定然不会忘了请你坐下喝杯茶再走。
远的不说,我的父母就是这样热情的主人。每每有不知如何称呼的远房亲戚来了,无论是为了什么事来访,谈到最后,父母总不会忘了挽留他们吃顿饭:“你看,你这么大老远跑来,不吃顿饭怎么行呢?(今天正好是休息日,我们边吃边聊。)”亲戚留下来了,“一家人”围坐在饭桌旁,看着爸爸妈妈在厨房里忙碌。而坐在一旁的亲戚则或是无言的等待,或是用他所以为的新鲜的话题开始和我的谈话。比如:“今年多大了?在哪里上学啊?读几年级啦?觉得读书好吗?……”专问些无厘头的问题,我心里十分的烦恼,嘴里却一个问题一个问题的回答他,不敢流露出丝毫不耐烦的神色,因为常听父母叨念:“要尊重长辈。”终于等到饭菜上桌了,无聊的谈话结束了,好容易不那么压抑了。却见爸爸妈妈不停的招呼那亲戚夹菜,嘴里还说:“没什么好菜招待!”我和弟弟对望一眼,很有默契的摇摇头。终于,看着满桌的好菜,我不知该如何下口了。
不仅如此,国人接电话、拨电话都不忘了“吃”。就说我母亲,接电话时:“喂!您好!请问是……噢,**啊?吃过了吗?”拨电话时:“***啊?我是**啊!吃过了吗?”我就禁不住好奇:打电话也常涉及到吃?
前边提到的只基于普通百姓家中,基于日常生活中。现在要说的是鬼神的‘吃’了。即便想爱你在人人都说时间无神无鬼,但鬼还在祭,神还在拜,似乎真成了中国的传统文化了。为什么说是传统文化呢?试问历代君王有谁敢说不曾祭过天,拜过死人?再问现如今的‘现代人’,逢年过节的谁家不烧香,烧些纸钱?这不还有些地方有人过所谓的‘鬼节’吗?够传统的了,由古至今。
再说了,国家主席还扫墓呢!扫墓嘛,将通俗难听些就是拜死人。即使你不跪下,你也会弯弯腰,这也就罢了,表示对死者的敬意是必须的。但中国人却以为要表示对死者的尊敬,就要动用一大堆吃的当祭品,还总有人传言说祭鬼神用的祭品大活人不能吃,但饿坏了的乞丐把那些个祭品吃进肚里,又有谁发现那乞丐出了什么事?说到古时侯皇帝祭天,那简直就是浪费!用大量的山珍海味来祭那没人见过的所谓的‘神’,更有甚者,什么绫罗绸缎、猪马牛羊,有的东西都成祭品了。可是有谁见过那祭品真的一点点消失?就算有吧,那也是路过的乞丐偷的,也许那些乞丐拿了那些东西都成了富翁了!中国人就好这‘口’!吃的文化于我国可谓是源远流长啊!这世上没有人能不吃,却没有人比中国人更能与‘吃’有如此深的渊源。